Panini morbidi al sesamo

Panini morbidi al sesamo

Questi sono i classici panini morbidi da farcire anche con un bell’hamburger, li ho fatti a forma allungata, con tanti, tanti semini di sesamo, che adoro !

Io li ho riempiti con scarola, uovo sodo e i miei carciofini rustici fatti in casa, che son buoni anche già da soli

Per fare dei panini morbidissimi ho usato lo strutto, ma la quantità è minima, considerando che con questa ricetta vengono 11 panini, ne avremo meno di 3 gr a testa.

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PANINI AL SESAMO MORBIDISSIMI

Ingredienti :

500 gr di farina 0

300 gr di acqua

150 gr di lievito madre (rinfrescato ) o 5 gr di lievito di birra a cubetti

10  gr di sale

30 gr di strutto

1 cucchiaino di zucchero

Semi di sesamo

1 uovo per spennellare

Esecuzione:

1) Rinfrescare il lievito con pari dose di farina 0, fare una palla e metterlo in luogo tiepido, (solo per la stagione fredda) coperto con un canovaccio.

Il lievito deve raddoppiare, ci vogliono di solito 3 ore.

2) Trascorso questo  tempo, prenderne 150 gr e il resto metterlo nel suo barattolo di vetro, sciacquato con l’acqua bollente, in frigo.

3) Impastare la madre, la farina e l’acqua, (lasciarne un po’ per sicurezza nel caso fosse troppa ), per 10 minuti, fin quando la pasta non è bella liscia ; aggiungere lo strutto  e dopo averlo fatto incorporare, il sale .

4) Far “puntare” cioè riposare l’impasto per 15 minuti e spezzare in 11 parti da 90 gr l’una.

5) Fare delle palline, ovvero procedere alla fase della pirlatura.

6) Mettere la pallina sotto al palmo e  facendola andare avanti e indietro dare la forma allungata.

7) Far lievitare fino al raddoppio (con il lievito di birra ci vorrà molto di meno).

8) Infornare a 180° per circa 20 minuti, mettendo un pentolino di acciaio con dell’acqua dentro al forno in modo da creare umidità e far rimanere i panini belli morbidi.

Far raffreddare bene prima del taglio…anche se a volte non si resiste, lo so !!!.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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