…Io l’ho offerto ai miei vicini e hanno gradito molto …
Panettone farcito con crema tiramisù al torrone
INGREDIENTI :
1 panettone da 750 g
90 g di torrone morbido (io ho usato i miei vedi ricetta QUI)
Per la crema tiramisù :
3 tuorli
150 g di zucchero
50 g di acqua
250 gr di mascarpone
Per la decorazione :
100 g di cioccolato fondente
10 g di burro
7-8 lamponi
2-3 torrone
foglie di menta
zucchero a velo q.b.
ESECUZIONE :
1) Prima di tutto svuotare il panettone tagliando in verticale circa 1,5 cm dal bordo con un coltello a lama seghettata (vedi foto, il coltello non è quello che ho usato!); tagliare la parte tolta in 3 dischi.
2) Preparare la farcitura mettendo prima di tutto acqua e zucchero in un pentolino e portando lo sciroppo a 121° (per chi non avesse il termometro quando comincia a fare delle bolle e ad addensarsi è pronto, fare la prova mettendo una pallina nell’acqua fredda se non si scioglie è fatto !), nel frattempo montare a spuma i tuorli, che devono essere a temperatura ambiente, e versare lo sciroppo caldo continuando a montare fino al raffreddamento, per diversi minuti.
3) Unire la pâte à bombe, cioè i tuorli pastorizzati e ben raffreddati al mascarpone. Tritare o a mano o con il mixer il torrone e unirlo alla crema.
4) Versarne 1/3 sul fondo del panettone, mettere un disco di panettone (scusate la ripetizione), poi un’altra parte di crema tiramisù al torrone, il secondo disco, l’ultima parte della crema e terminare con la cupola del panettone; chiudere impellicolando bene e far riposare 4-5 ore in frigo, meglio una notte.
5) A questo punto non ci resta che decorare così. fondere il cioccolato fondente unendo il burro, colarlo sul panettone e guarnire con torrone a pezzetti e lamponi, foglie di menta e zucchero a velo.
Ciao sono Barbara di Milano ieri per il mio compleanno deciso di seguire le tue indicazioni e ho fatto il panettone farcito con la crema al mascarpone…. Ho apportato delle piccole varianti praticamente ho spennellato l’interno del panettone e i vari strati con il caffè aggiungendo poi sopra la crema al mascarpone pezzettini di torrone morbido mirtilli e cacao… È piaciuto tantissimo e così i panettoni che si hanno ancora in casa in questo periodo possono trasformarsi effettivamente in buonissime torte di compleanno!!!… Mi dispiace solo che non riesco a pubblicare la foto 🤷🏻♀️….. Grazie Barbara
Ciao Barbara, grazie mille, mi fa piacere che ti sia piaciuto, se vuoi puoi mettere la foto sul mio gruppo Facebook “Gruppo del blog Lapasticceramatta” 😀