Io uso il mio lievito madre, per realizzarlo ecco come fare: qui, se volete usare il lievito di birra fate un preimpaso con 80 g di farina, 40 g di acqua e 2 g di lievito di birra fresco, lavorate il tutto, fate una palla, fate raddoppiare e usatela al posto dei 120 g di lievito madre.
Andare alla ricerca del “grappolo perduto” tra i filari che arrivano sotto ai boschi della mia Toscana è qualcosa di magico e inspiegabile, con la temperatura mite che settembre ci regala.
La ricetta base tradizionale, come ho già detto prima era semplice pasta da pane, io mi sono concessa l’utilizzo di una spolverata di zucchero di canna e basta.
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Panello con l’uva ricetta toscana
INGREDIENTI:
500 gr di farina 0
120 gr di lievito madre (rinfrescato)
300 gr di acqua
8 gr di sale
700 gr di uva (Merlot o Canaiolo, etc.)
2-3 cucchiai di zucchero di canna
olio extra vergine di oliva per spennellare i bordi (facoltativo)
ESECUZIONE:
1) Impastare la pasta madre con la farina e l’acqua, lavorare per almeno 10 minuti, fino a quando l’impasto non diventerà bello elastico; far riposare l’impastatrice (o riposatevi voi ! ) per circa 10 minuti.
2) Riprendere la pasta e lavorare ancora molto bene per altri 5-10 minuti.
3) Aggiungere infine il sale e amalgamare.
4) Fare una piega a tre e far lievitare fino al raddoppio dentro a uno stampo da plumcake unto di olio evo.
5) Ribaltare ora la pasta sulla leccarda del forno unta bene di olio evo, allargare delicatamente l’impasto, lasciando i bordi un po’ più in rilievo e far rilievitare fin quando il panello non farà le “bolle” e sarà raddoppiato ancora.
6) Coprire adesso con i chicchi d’uva lavati e cospargere di zucchero.
7) Infornare a 200° per circa 10 minuti, abbassare poi a 180° per altri 25-30 e aprire il forno a spiffero in modo da far asciugare bene gli ultimi 5-10 minuti.
Far raffreddare prima di tagliare.