Essendo io toscana, ho cercato di fare del mio meglio per elaborare una ricetta che si avvicini a quelli fatti nella famiglie in occasione delle feste natalizie.
Per quanto concerne la storia dei mostaccioli, che ho letto devono il loro nome non al mosto come si pensava un tempo ma a “mustaceus” cioè l’alloro, sulle cui foglie veniva cotto un dolce nuziale, tipo focaccia, vi rimando a questo articolo molto interessante (qui)
Devo dire che essendo la prima volta che li ho fatti, li ho trovati veramente deliziosi, mi hanno ricordato un po’ i dolci tedeschi speziati.
Accingiamoci allora a fare i mostaccioli, molto carini anche da regalare, come ho fatto io l’anno scorso, a parenti e amici.
Vuoi provare questo antico e pressochè sconosciuto ai più, biscotto di Natale toscano ? Cavallucci.
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Mostaccioli
INGREDIENTI PER CIRCA 30 MOSTACCIOLI :
500 g di farina 00
150 ml di acqua
250 g di zucchero
100 g di pasta di canditi di arancia, (canditi frullati o pestati nel mortaio, io li ho fatti in casa)
40 g di miele
il succo di un’arancia
30 ml di rum
150 g di mandorle tostate e tritate fini
25 g di cacao amaro
5 g di pisto (misto spezie per dolci, come cannella, noce moscata e chiodi di garofano)
4 g di ammoniaca per dolci
un pizzico di sale
Per glassare :
400-500 g di cioccolato fondente (200 g di cioccolato bianco facoltativo)
ESECUZIONE :
1) Tritare i canditi nel mixer fino a quando non sarano ridotti ad una pasta, aiutandosi aggiungendo il miele.
2) Ora è la volta delle mandorle che vanno tritate anch’esse finemente.
3) Mischiare le polveri, unire gli altri ingredienti e impastare tutto insieme, aggiungere l’ammoniaca sciolta in un po’ d’acqua.Far riposare un giorno in frigo.
4) Passato il tempo di riposo stendere i mostaccioli tra 2 fogli di carta forno leggermente unti con un po’ di olio di semi.
5) Tagliare i biscotti nella classica forma a rombi con una rotella, l’altezza deve essere di 4-5 mm.
6) Infornare a 180° per circa 8 minuti, perchè i mostaccioli tendono a seccarsi una volta usciti dal forno.
7) Una volta che si sono raffredati glassarli con il cioccolato bianco e al fondente e decorare a piacere, io ho usato oro alimentare in polvere, ma si possono decorare i biscotti anche con codette colorate o granella di nocciole.
Per avere un cioccolato lucido, non opaco, bisogna temperarlo, io adotto il, metodo dell’inseminazione, che è il più comodo.