Oggi vi propongo un modo diverso per mangiare la polenta, i medaglioni di polenta con spinaci e fonduta di taleggio, una ricetta di ben 5 anni fa ma che ho rifatto ieri facendo delle foto nuove!
Eh si, quando arriva l’inverno non si può fare a meno di quei piatti, diciamo” consistenti”, di sostanza insomma, come i medaglioni di polenta, che io amo in tutti i modi, fritta, come primo piatto, concia, etc.
Questo primo è, come dire, un “ibrido” che nasce dall’idea dei medaglioni di semolino e l’utilizzo della farina si mais, è una ricetta facile, ma gustosa e simpatica, basta avere a disposizione uno stampino, la forma sarà a vostra fantasia e un formaggio d’eccezione come il taleggio, ed il gioco è fatto !
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Medaglioni di polenta con spinaci e fonduta di taleggio
- 300 gfarina di mais bramata
- 200 gspinaci surgelati
- 1 pizzicoaglio
- 80 gGrana Padano DOP
- q.b.latte
- 300 gtaleggio
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.noce moscata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.burro (per gratinare)
Preparazione
COME FARE I MEDAGLIONI DI POLENTA E SPINACI
1) Rosolate gli spinaci con l’olio e uno spicchio d’aglio per insaporire. Tagliuzzateli con le forbici in modo da renderli fini fini, unire la noce moscata e il pepe nero .
2) Mettete in una pentola circa 2 lt di acqua, unire la farina di mais prima che l’acqua raggiunga il bollore, girando con una frusta. Continuare a mescolare per circa 20 minuti e salare, (io uso una pentola antiaderente e non sto a rimestare in continuazione ), poi coprire con coperchio e lasciar finire di cuocere così, mescolando ogni tanto. (sarà pronta quando si staccherà dalle pareti della pentola).
Mescolare, gli spinaci alla polenta pronta e ancora calda, unire il grana, mettere su una teglia della carta forno unta con dell’olio e versarvi il composto, ricoprire con altra carta forno unta d’olio e livellare con una mattarello all’altezza di 1 cm.
3) Quando la polenta sarà fredda, con uno stampino ricavate dei medaglioni che disporrete in una pirofila imburrata, cospargete di grana e fiocchi di burro. Fate gratinare a 200 ° per 15-20 minuti circa.
4) Nel frattempo, scaldate il latte e unite il taleggio tagliato a piccoli pezzi, spegnete il fornello e rimestate, in modo tale che il formaggio si sciolga piano piano; se necessario riaccendere il fornello a fiamma bassissima, per poi spegnerlo ancora, è importante che la temperatura non salga altrimenti la fonduta non verrà bella liscia e vellutata.
Infine, togliete dal forno i vostri medaglioni di polenta con spinaci e versare la fonduta sopra, servendo immediatamente.
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