Ecco la ricetta che mi ha insegnato mia madre, che lei fa sempre con i suoi pomodori dell’orto, in Toscana…quando apro i barattoli che lei mi prepara con questa deliziosa salsa sento un meraviglioso profumo di odori: sedano, basilico, aglio, cipolla e prezzemolo…
Qui troverai la ricetta del “sugo” di carne toscano.
La pomarola
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INGREDIENTI :
1,5 kg di pomodori S. Marzano
1 carota
2 coste di sedano
1 cipolla
3 spicchi d’aglio
un bel ciuffo di prezzemolo
un mazzetto di basilico
sale
ESECUZIONE :
1) Lavare e togliere la parte del picciolo con un coltello ai pomodori.
2) Pulire le verdure e tagliare a pezzi grossolani sia quest’ultime sia i pomodori.
3) Mettere a bollire tutto insieme per circa 30 minuti.
4) Passato questo tempo passare al passatutto (oppure opzione moderna frullare come faccio io perchè più veloce) e rimettere sul fuoco fino a far addensare la salsa, ovvero fin quando l’acqua dei pomodori non è evaporata; salare e mettere nei barattoli sterilizzati con tappo ermetico quando la pomarola è ancora sul fuoco, chiudere subito e mettere capovolto il contenitore fin quando non avrà fatto il sottovuoto.
La pomarola si conserva così molti mesi anche 10-12.