Il carbone dolce della Befana

Ed eccoci qui, arriva la Befana o Epifania, che, come si sa, tutte le feste se le porta via !

Il termine Epifania deriva dal tardo latino e significa “feste” dell’apparizione» e quindi «manifestazione (della divinità). La festività, che ricorre il 6 gennaio, in cui si commemora la visita dei re Magi a Gesù in Betlemme; è lo stesso che befana, che ne è la forma popolare.

Il termine, che nel mondo religioso greco indicava le azioni con cui la divinità si manifestava, passò nel mondo cristiano a designare la celebrazione delle principali manifestazioni della divinità di Gesù Cristo, restringendosi nella Chiesa occidentale e nella tradizione popolare a indicare la venuta e l’adorazione dei Magi.

Chi di noi, quando era bambino, non ha almeno una volta, ricevuto nella calza il carbone ?

Io si, ma una volta si usava mettere anche del carbone vero e insieme anche qualche spicchio d’aglio, ovviamente insieme a dolciumi varii.

Se volete far felici i vostri bambini che ne dite di preparare voi stessi il carbone dolce ?

Realizzarlo è molto facile, ed è anche molto economico, basta avere dello zucchero in casa, del colorante e un termometro per pasticceria (potrete regolarvi anche senza però, come spiego nella ricetta ).

E se  non avete del colorante nero potreste provare ad utilizzare del cacao amaro o del succo di barbabietola.

Il carbone dolce della Befana

Il carbone dolce della Befana Il carbone dolce della Befana

Il carbone dolce della Befana

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INGREDIENTI :

300 gr di zucchero semolato

120 gr di acqua

30 gr di albume (1 circa)

100 gr di zucchero a velo

1/2 tazzina di alcool a 95°

colorante nero (o rosso, etc. )

ESECUZIONE :

1)Per prima cosa versare l’acqua e lo zucchero in un pentolino e portare il tutto a circa 125°. Se non avete il termometro lo sciroppo sarà pronto quando cambierà colore, andando sul giallino e si formeranno delle bolle grandi; ci vorranno circa 10 minuti.

2) Nel frattempo preparare uno stampo da plumcake  rivestito da carta forno.

3) Montare con le fruste l’albume, unendo a poco a poco lo zucchero a velo, unire poi il colorante e alla fine l’alcool.

4) Versare 2 cucchiaiate del composto di albumi sullo sciroppo, rimestare velocemente e spegnere il fornello.

5) Rovesciare tutto nello stampo e far raffreddare 2-3 ore.

 

 

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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