Grissini con pimenton e pasta madre

I grissini con pimenton e pasta madre sono gustosi come snack, a merenda oppure serviti con del prosciutto.

Se non panifico o impasto almeno ogni 2 giorni non posso stare…devo sempre avere le mani in pasta, che si tratti di panini, pane, pizza o lievitati dolci, tutto va bene, basta utilizzare il mio lievito madre che ormai curo amorevolmente da 8-9 anni.

I grissini con pimenton e pasta madre sono realizzati con la farina 00 per pizza, focaccia e pane Tre Grazie, marchio d’elite delle farine di grano tenero, prodotte da Molini Progeo sca, azienda nata nel 1992, dalla fusione d’importanti realtà cooperative “emiliano romagnole” .

La caratteristica di Progeo Molini sta nell’aver integrato in un’unica filiera produttiva le imprese agricole e il mulino per la produzione della farina. Nella loro vasta gamma di prodotti troviamo le farine 00, ottime per dolci, la farina di grano duro, la macinata a pietra, l’integrale, le farine biologiche, etc.

Ho realizzato questi grissini con pimentòn (paprika affumicata di Murcia) ricavata dalla macinazione del peperon e rosso o peperoncini rossi che mi è stata regalata da una mia amica, Sofia e viene direttamente dalla Spagna.

Naturalmente ho usato la mia pasta madre solida che è bella attiva visto che la uso e la rinfresco spesso.

grissini con pimenton e pasta madre

Grissini con pimenton e pasta madre

INGREDIENTI:

450 gr di farina 00 per pizza focacce e pane Tre Grazie

270 gr di acqua

150 gr di lievito madre (rinfrescato ) o 5 gr di lievito di birra a cubetti

30 gr di olio evo

5 gr di sale + quello per spolverizzare sopra

Semi per panificazione (girasole, lino, papavero, sesamo, etc.)

olio evo q.b.

ESECUZIONE:

1) Rinfrescare il lievito con pari dose di farina 0, fare una palla e metterlo in luogo tiepido, (solo per la stagione fredda) coperto con un canovaccio.

Il lievito deve raddoppiare, ci vogliono di solito 3 ore.

2) Trascorso questo  tempo, prenderne 150 gr e il resto metterlo nel suo barattolo di vetro, sciacquato con l’acqua bollente e asciugato, in frigo.

I grissini con pimenton e pasta madre

3) Impastare la madre, la farina e l’acqua (lasciarne un po’ per sicurezza nel caso fosse troppa ) per 10 minuti, fin quando la pasta non è bella liscia ; aggiungere poi la paprika, semmai bagnarla con un goccio d’acqua e quando è ben amalgamata all’impasto il sale .

grissini con pimenton e pasta madre

4) Far “puntare” cioè riposare l’impasto per 15 minuti e spezzare in parti da 35 gr l’una circa.

5) Fare dei filoncini lunghi e sottili, lavorandoli come se fossero gnocchi.

6)  Far lievitare fino al raddoppio , difficile stabilire dei tempi precisi, dipende dalla temperatura esterna(con il lievito di birra ci vorrà molto di meno).

8) Spennellare con olio evo, salare, cospargere di semi misti ed infornare a 190° per circa 20 minuti.

9) Una volta usciti dal forno irrorare di olio.

 

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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