Devo ringraziare il Mulino Maggio per avermi fatto conoscere le loro pregiate farine, come la farina di grano duro del Salento integrale di tipo 1 macinata a pietra
Il Mulino Maggio, infatti, che da oltre trent’anni lavora i cereali seminati nei comuni delle Terre d’Otranto dà particolare importanza alla macinazione a pietra, ottenendo così farine dai sapori ormai perduti.
L’azienda nei suoi “Campi Sperimentali”, ha iniziato inoltre un percorso di recupero degli antichi cereali salentini come la Maiorca, la Russarda, il Saragolla e l’Orzo Salentino.
Per informazioni e acquisto questa è la loro pagina cliccare QUI.
Fusilli di peperoni con crema di fave e pancetta
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
250 gr di farina di grano duro del Salento Mulino Maggio
acqua q.b.
150 gr di peperone rosso frullato
1 spicchio d’aglio
200 gr di fave fresche sgusciate
100 gr di pancetta
1 rametto di timo
olio extra vergine di oliva
sale
ESECUZIONE:
1) Tagliare a pezzetti il peperone e frullarlo; impastare la farina di grano duro con la purea di peperone unendo eventualmente dell’acqua se necessario; fare una palla e far riposare 30 minuti.
2) Riprendere la pasta, fare dei cordoncini come se facessimo gli gnocchi, però più fini, poi arrotolarli sullo stecchino, sfilarli con un movimento deciso e mettere ad asciugare su un piano di legno sparso di semola.
3) Sgusciare le fave e sbollentarle per 10 minuti in acqua non salata, in modo che mantengano il colore, scolarle e frullarle, fino ad ottenere una purea.
4) In una padella rosolare la pancetta tagliata a listarelle nell’olio assieme allo spicchio dell’aglio, aggiungere dopo 2 minuti circa la purea di fave, far insaporire, salare, unire una macinata di pepe nero e del timo.
5) Lessare la pasta al dente e saltarla nella padella del condimento.
Che bontà!!!!!