Fortuna che mia madre ha il lievito madre, quello che le ho portato io anni fa, il profumo che si sprigiona quando si cuoce qualcosa di dolce con pasta madre è indescrivibile !
Focaccia morbida con fichi ricotta e pasta madre
SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK : QUI
INGREDIENTI :
400 gr di farina 0
100 gr di pasta madre rinfrescata
50 gr di zucchero
150 gr di latte
110 gr di acqua
20 gr di strutto
12-15 fichi non troppo maturi
200 gr di ricotta
cannella q.b.
sale
ESECUZIONE :
1) In una ciotola spezzettare il lievito, unire alla farina e allo zucchero e iniziare a far lavorare l’impastatrice (o impastare a mano) unendo i liquidi un po’ per volta, in modo tale che la farina li assorba piano piano. Impastare fino a quando l’impasto non sarà bello liscio. Io fermo la macchina per 10 minuti, in modo che si formi già il glutine e la riaccendo a velocità 1 per finire di far “incordare” (idem se si fa a mano, ci si ferma ).
2) Unire lo strutto, facendolo assorbire bene.
3) In ultimo unire il sale.
4) Dare alla pasta la forma di palla e far riposare in una ciotola unta, coperto con pellicola per circa 30 minuti.
5) Ungere una teglia rotonda per pizza, mettere al centro l’impasto ed allargare fino ai bordi lasciando quest’ultimi più alti rispetto al centro; far lievitare coperti con pellicola fino al completo raddoppio.
6) Lavorare ricotta, zucchero e cannella e ricoprire la focaccia con questo composto; cuocere a 170° per circa 15 minuti.
7) Togliere dal forno, ricoprire con i fichi tagliati a metà e cospargere di zucchero; infornare nuovamente per altri 15-20 minuti, lasciando il forno aperto a spiffero per far asciugare la focaccia.