Trovandomi ieri un esubero di pasta madre ho deciso di usarla per questa preparazione, una bella focaccia farcita solo con le verdure, molto saporita, visto che dentro ci sono anche il parmigiano e l’uovo….
Se non usi il lievito madre puoi realizzare la focaccia con il lievito di birra oppure prova a realizzare il tuo lievito cliccando QUI
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Focaccia morbida farcita
Ingredienti :
450 gr di farina 0
150 gr di lievito madre (o 5 gr di lievito di birra fresco )
300 gr di latte intero
30 gr di olio
12 gr di sale
Per il ripieno :
1 carciofo grande
1 bella zucchina tonda
250 gr di ricotta
1 uovo
3-4 cucchiai di parmigiano
5-6 foglie di basilico
Sale, pepe nero
1 spicchio d’aglio
Esecuzione :
1) Impastare la farina con il lievito e il latte, appena l’impasto si è ben incordato unire l’olio, farlo assorbire e aggiungere il sale; fare una palla, mettere in una ciotola e far lievitare coperto per 3-4 ore (la metà se usate lievito di birra ).
2) Nel frattempo rosolare con l’olio e l’aglio, il carciofo fatto a spicchi e la zucchina a dadi; portare a cottura coperto. Aggiungere fuori dal fuoco il resto degli ingredienti ed amalgamare
3) Riprendere l’impasto, dividerlo in due parti e stendere un disco spesso
4) Ungere abbondantemente una tortiera e posizionare la pasta in maniera tale che esca dai bordi, riempire con il ripieno, stendere un altro disco e metterlo sopra il composto, chiudere con la pasta che esce dai bordi e fare dei pizzichi, tipo “pardulas” sardi.Coprire con la pellicola e far rilievitare ( dipende dalle temperature, bisogna vedere quando la focaccia è bella gonfia).
5) Spennellare con olio, forare con una forchetta in modo che il vapore esca e Infornare a 200 ° per 10 minuti, abbassare poi a 180° per altri 20-25 minuti circa.