Faccio spesso i grissini perchè avendo il lievito madre, ne ho sempre in gran quantità e sovente “straborda” allegramente dal barattolo!
Ecco la ricetta :
Fior di grissini con pasta madre
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INGREDIENTI :
400 gr di farina Uniqua bianca Dalla Giovanna
150 gr di pasta madre solida rinfrescata
50 gr di olio evo
220 gr di acqua
8 gr di sale
ESECUZIONE :
1) In una ciotola spezzettare il lievito, unire alla farina e iniziare a impastare (io ho impastato a mano) unendo l’acqua un po’ per volta, in modo tale che la farina la assorba piano piano. Lavorare fino a quando l’impasto non sarà bello liscio.
2) Unire ora l’olio in 2 volte, facendolo assorbire bene ogni volta.
3) In ultimo aggiungere il sale.
4) Dare alla pasta la forma di palla e far riposare in una ciotola unta, coperto con pellicola fin al raddoppio.
5) A questo punto prendere la pasta, stenderla su un piano infarinato e allargarla con le mani, cercando di formare un rettangolo dello stesso spessore ( circa 7-8mm), tagliare con una raschietta dei cordoncini, allungarli delicatamente tirandoli alle estremità.
6) Formare dei “cappi” per creare i petali e inumidire la pasta con un pennello per fissarli l’uno con l’ altro; poi intrecciare un lungo cordoncino e appoggiarlo sopra i petali.
7) Cuocere a 220° per circa 10 minuti.
Volendo si possono spennellare i fior di grissini di olio prima e dopo la cottura e cospargere di sale, per un sapore più deciso.
“Con questo elaborato partecipo al Contest Molino Dallagiovanna indetto dal Gruppo Facebook Pane e Tuli … pani https://m.facebook.com/groups/349374371920870 di Lorenzo Soldini e sponsorizzato dal Molino Dallagiovanna http://
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