Ovviamente potrete usare anche del lievito madre appena rinfrescato!
Filone di pane con esubero di lievito madre-impasto diretto
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INGREDIENTI:
600 gr di farina 0
150 gr di lievito madre (per realizzarlo clicca qui)
360 gr di acqua
6 gr di sale
ESECUZIONE :
1) Impastare velocemente per pochi minuti prima la farina con l’acqua, lasciare riposare per circa 30 minuti (autolisi). Unire poi la pasta madre a pezzetti e lavorare per almeno 10 minuti, fino a quando l’impasto non diventerà bello elastico; far riposare l’impastatrice (o riposatevi voi ! ) per circa 10 minuti;aggiungere in ultimo il sale.
2) Fare una piega a tre e far lievitare fino quasi al raddoppio dentro a una ciotola unta di olio evo; mettere in frigo coprendo con della pellicola.
3) Al mattino ribaltare ora la pasta sulla spianatoia infarinata e dividere in 2 parti, senza maneggiarla o lavorarla più di tanto, dando solo la forma di filoni e ripiegando la chiusura sotto; disporre su una leccarda con carta forno. Far rilievitare ancora per circa 1 ora.
4) Praticare delle incisioni con la lametta ed infornare a 230° per circa 10 minuti, abbassare poi a 200° per altri 10 circa e poi a 180° per gli ultimi 15-20 minuti. Per far in modo che i filoni si asciughino bene metterli sulle griglie del forno gli ultimi 5-10 minuti, cuocendo con spiffero (cioè con sportello appena aperto, io metto una presina o altro).
Far raffreddare prima di tagliare.