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Fettuccine ai carciofi salsiccia ricotta e zafferano
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 g di fettuccine secche all’uovo (se fresche anche 400-500 g)
2 carciofi
2 salsicce
200 g di ricotta mista
2 bustine di zafferano in polvere
1 scalogno piccolo o 1/2 cipolla bianca
2 spicchi d’aglio in camicia
olio extra vergine di oliva q.b.
40 g di burro
pepe nero
prezzemolo q.b.
sale
ESECUZIONE:
1) Pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne, togliere la parte interna, il “fieno”, affettarli sottili e metterli a bagno in acqua con un po’ di succo di limone per far si che non anneriscano (io li metto a bagno senza limone, perchè mi piace il sapore al naturale dei carciofi); togliere i filamenti esterni ai gambi e tritarli fini.
2) In una padella rosolare nell’olio evo lo scalogno e del prezzemolo tritato fine, l’aglio in camicia e i gambi del carciofo tritati, unire la salsiccia spellata e sgranata, girare e unire le fette dei carciofi; far insaporire e cuocere per circa 15 minuti allungando con acqua calda e aggiustando di sale e pepe.
3) In una ciotola lavorare con una forchetta la ricotta con 2-3 cucchiai di acqua bollente e unirla al condimento gli ultimi 2 minuti di cottura, diluire lo zafferano in una tazzina con acqua calda e aggiungerlo alla salsa mescolando e spegnendo il fornello
4) Lessare le fettuccine al dente e saltarle nella padella con la salsa, unendo il burro in modo che si formi una cremina; servire con abbondante prezzemolo tritato.