Crostata di ricotta pere gocce di cioccolata al vinsanto

Crostata di ricotta pere gocce di cioccolata al vinsanto

Avevo proprio voglia di fare una bella crostata, qualcosa di veloce ed immediato e per dire la verità l’idea di fare, in particolare, una crostata con la ricotta mi è venuta dopo che la mia amica Oksana mi aveva detto che ne aveva fatta una.

La mia crostata di ricotta è con le pere (io amo tutti i dolci con questo frutto!), gocce di cioccolata ed è aromatizzata al vinsanto e al limone, mio marito se l’è finita tutto da solo…penso che la dovrò “replicare”

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Crostata di ricotta pere gocce di cioccolata al vinsanto

Crostata di ricotta pere gocce di cioccolata al vinsanto

Crostata di ricotta pere gocce di cioccolata al vinsanto

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INGREDIENTI (12-15 CROSTATINE) :

Per la pastafrolla :

260 gr di farina 0

1 uovo e 1 tuorlo

110 gr di zucchero

120 gr di burro

Essenza di vaniglia pura o bacca di vaniglia

buccia di 1/2 imone

3 gr di lievito per dolci

Un pizzico di sale

Per il ripieno :

350 gr di ricotta

80 gr di zucchero

1 albume

80 gr di gocce di cioccolata fondente

2 pere decana o kaiser

20 gr di vinsanto o rum

buccia grattata di 1 limone

un pizzico di sale

Zucchero a velo per decorare

ESECUZIONE:

1) Per la frolla : lavorare il burro morbido con lo zucchero.

2) Unire l’uovo, il tuorlo con la vaniglia, un pizzico di sale, la buccia di limone e amalgamare bene.

3) Ora aggiungere la farina, impastare poco, quel tanto che basta per far unire bene tutti gli ingredienti. Fare una palla e metterla in frigo dopo averla ben chiusa nella pellicola. L’ideale sarebbe farla la sera per la mattina come ho fatto io, in modo che la frolla sia ben fredda quando andremo ad usarla.

4) Stenderla ad un’altezza di circa 2-3 mm e ritagliare un cerchio un po’ più grande del fondo dello stampo che andremo ad usare, arrotolarlo poi sul mattarello e srotolarlo sulla nostra tortiera imburrata ed infarinata, facendo aderire la pasta frolla con le dita sui bordi e livellando gli eccessi; bucherellare con i rebbi di una forchetta.

5) Per il ripieno : mescolare la ricotta con lo zucchero, la sua buccia di limone,  l’ albume, il vinsanto e un pizzico di sale; unire le gocce di cioccolato e le pere sbucciate e tagliate a cubetti non troppo piccoli

6) Riempire col composto di ricotta la base di pastafrolla e infornare a 180° per circa 40-45 minuti. Fate attenzione però a coprire dopo 30 minuti con della carta forno o della stagnola la crostata, altrimenti si brucerà, abbassare anche a 170°, perchè le crostate con la frutta devono cuocere a lungo.

7) Spolverizzare con zucchero a velo.

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