La ricetta è una mia prova, ma, a mia sorella e mio marito è piaciuto molto ed anche io son rimasta abbastanza soddisfatta, anche perchè adoro mettere le mani in pasta con il lievito madre !
Se non hai il lievito madre e vuoi farlo leggi qui come fare : Lievito madre ….la partenza !
Ciambellone allo yogurt e pere bicolore con pasta madre
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INGREDIENTI :
3 uova
350 gr di farina 0
100 gr di lievito madre
50 gr di acqua
120 gr di zucchero
125 gr di yogurt cremoso intero
120 gr di olio di mais
3 pere decana o abate
40 gr di cacao
la buccia grattata di un limone
1 pizzico di sale
ESECUZIONE :
1) Rinfrescare il lievito con pari dose di farina 0, fare una palla e metterlo in luogo tiepido, (solo per la stagione fredda) coperto con un canovaccio.
Il lievito deve raddoppiare, ci vogliono di solito 3 ore.
2) Trascorso questo tempo, prenderne 100 gr e il resto metterlo nel suo barattolo di vetro, sciacquato con l’acqua bollente e asciugato, in frigo.
3) Lavorare con la forchetta il lievito con l’acqua, fin quando non è completamente sciolto.
4) A questo punto procedere come per un normale ciambellone, ovvero sbattere le uova con lo zucchero e la buccia del limone, fin quando il composto non è bello spumoso.
5) Unire olio e yogurt e rimestare con le fruste.
6) Ora aggiungere la farina e il lievito sciolto nell’acqua e lavorare ancora, per ultimo il sale.
7) Sbucciare le pere e tagliarle a tocchettini, unirle all’impasto.
8) Ungere con olio una tortiera e versare parte del contenuto, aggiungere al rimanente il cacao e rovesciarlo sull’impasto nella tortiera.
9) Far lievitare fin quasi al raddoppio in luogo tiepido e coperto, infornare a 170° per circa 45 minuti, verificare con uno stecchino che il ciambellone non sia umido all’interno.
Ciao Simona,
la tua ricetta mi stuzzica molto e voglio provarla a fare subito
“9) Far lievitare fin quasi al raddoppio in luogo tiepido e coperto,”
Piu o meno hai idea di quanto gli ci vuole.?
Ho rinfrescato ieri sera. Normalemente rinfresco e impasto il giorno prima, in modo da lasciare l impasto riposare una notte. Ma questo weekend nn ci sono mai a casa.
Quindi ho messo anche la parte di lievito da utilizzare in frigo e cerco di usarla oggi.
vorrei fare il ciambellone sta mane e infornarlo sta sera per dopo cena.. si riesce?
Grazie mille
Grazie Giulia, fammi sapere se ti piace 🙂