Carciofi sott’olio fatti in casa

Questi carciofi sott’olio fatti in casa sono squisiti e saporitissimi, come li ha sempre fatti  la mia mamma con i grani di pepe nero e l’aglio, utilizzando l’aceto di vino rosso, il rosmarino o “ramerino” come si chiama da noi, è una mia personale aggiunta..

Quando si fanno i carciofi sott’olio fatti in casa, come del resto tutti i sott’olii bisogna sempre sterilizzare le conserve bollendo i barattoli già chiusi con all’interno le verdure, in questo caso i carciofini, appunto, perché l’olio non garantisce la “sterilità”, e non uccide quei microorganismi pericolosi che possono portare anche alla morte, come il botulino, anche se ce sono alcuni termoresistenti come lo staphylococcus aureus, ma vabbè….

E’  importante :

  • Scegliere tappi con”clac” cioè quelli che hanno quel sistema di verifica del sottovuoto.
  • Sterilizzare i barattoli e i tappi bollendoli e mettendoli ad asciugare su un canovaccio pulito
  • Usare la massima pulizia
  • Scegliere “la carciofina” i carciofi piccolini, gli ultimi.

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Carciofi rustici sott'olio
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 15+20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 vasetti
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Carciofi (piccoli la "carciofina")
  • 1 l Acqua
  • 250 g Aceto (rosso)
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Pepe nero in grani
  • 7-8 spicchi Aglio
  • 1 l Olio di semi di mais (circa)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. 1) Tagliare  i carciofi, dopo avere levato le foglie esterne,  tornendoli con uno spelucchino affilato, in modo da eliminare la punta più dura

    2 )  Tagliarli in 4, lavarli e bollirli per circa 15 minuti in acqua con aceto e sale.

    3 )   Scolarli e metterli ad asciugare su un panno per qualche ora.

    4) Sterilizzare i barattoli ed i tappi mettendoli in una pentola con acqua a bollore per 5 minuti, metterli a scolare su un panno pulito ed asciugarli bene.

    5)  Mettere ora i nostri carciofi nei barattoli ( con tappo a capsula ), aggiungendo spicchi d’aglio tritati, rametti di rosmarino e i grani di pepe nero.

    6)  Chiuderli bene e metterli a sterilizzare per 20 minuti in una pentola con acqua a bollore sul fondo della quale avrete messo un canovaccio; trascorso tale tempo, spegnere il fornello e raffreddare dentro la pentola.

    Assicurarsi, in un secondo tempo,  tramite il tappo con il “clac”, che i barattoli abbiano fatto il sottovuoto.

    I carciofi rustici si conservano anche per 6 mesi.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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