Se come me amate i carciofi in tutte le salse, dovete assolutamente provare questa ricetta: i carciofi alla pizzaiola impanati e cotti in forno! Sono un piatto unico più che un contorno, magari accompagnati da una bella insalata. Il piatto è facile da realizzare, c’è solo bisogno di una cottura prolungata in forno, visto che i carciofi vengono messi a crudo.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi
- 250 gmozzarella
- 8Pomodorini
- 2Uova
- q.b.Pangrattato
- q.b.Farina
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiocapperi
- q.b.Origano
- q.b.Sale
Preparazione
1) Per prima cosa pulire i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e lasciando la parte più morbida, tagliare la punta e dividerli a metà (anche parte dei gambi), poi privarli della parte esterna filamentosa e metterli a bagno in acqua e limone. 2) Ora scolare bene i carciofi, passarli nella farina, poi in una ciotola con le uova sbattute con un pizzico di sale e poi in un’altra ciotola con il pangrattato; ungere una pirofila da forno e disporre i carciofi impanati, quindi irrorare con olio extra vergine d’oliva e infornare a 180° per circa 30 minuti. 3) Lavare e tagliare nel frattempo i pomodorini a metà, salarli e metetrli a scolare su della carta da cucina, lo stesso farete per la mozzarella tagliata a fette. Passati 30 minuti togliere dal forno la pirofila e appoggiare su ogni carciofo una bella fetta spessa di mozzarella , sopra 2 pezzi di pomodorino, qualche cappero, salare, cospargere di origano e irrorare di olio evo, infornare per altri 15 minuti.