Calzoni al forno ripieni-impasto soffice

Calzoni al forno ripieni-impasto soffice

Per i miei calzoni al forno ripieni ho usato un impasto che li rende molto soffici, con il latte, potrete usarlo anche per altre preparazioni, come panini etc. Se non avete il lievito madre potrete utilizzare circa 2 gr di lievito di birra.

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 Calzoni al forno ripieni-impasto soffice

Calzoni al forno ripieni-impasto soffice

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INGREDIENTI PER CIRCA 8-9 CALZONI

600 gr di farina 0

100 gr di lievito madre

180 gr di latte

150 gr di acqua

20 gr di zucchero

40 gr di olio di mais

8 gr di sale

Per il ripieno:

300-400 gr di mozzarella

150 gr di prosciutto cotto

50 gr di Grana o Parmigiano

sale

pepe nero

semi di sesamo

Olio evo per spennellare

ESECUZIONE:

1) Impastare la farina con lo zucchero, la pasta madre, aggiungendo il latte l’acqua un po’ per volta, in modo che la farina assorba i liquidi pian piano; lavorare per circa 10 minuti, poi fermare la macchina o se impastate a mano, fermatevi, per 5-10 minuti, il glutine si formerà nel frattempo e la pasta diventerà più morbida ed elastica.

2) Riprendere ad impastare e continuare fin quando l’impasto non sarà bello liscio.

3) A questo punto unire il sale e farlo amalgamare bene.

4) Adesso si aggiunge l’olio in 2 volte, ogni volta deve essere assorbito perfettamente; ungere una ciotola, fare una palla e mettere a lievitare fin quasi a raddoppio, indicativamente 2-3 ore a circa 20°-21°.

5) Nel frattempo si prepara il ripieno; tagliare a fettine la mozzarella e metterla su carta da cucina assorbente, in modo che perda l’acqua, tagliare a striscine il prosciutto cotto e mescolare in una ciotolina tutti gli ingredienti, Grana sale e pepe compresi.

6) Passato il tempo di lievitazione si stende la pasta in un rettangolo, lo spessore deve essere di circa 3-4 mm e si tagliano con la rotella dei rettangoli di circa 13×18 cm, con i lati arrotondati, si mette il ripieno da un lato e si chiude l’altro premendo con la punta delle dita la chiusura. Io poi ho girato i lati facendo la classica chiusura ad empanadas, voi potrete usare i rebbi di una forchetta.

7) Spennellare do olio e acqua, cospargere di semi di sesamo e sale e infornare a 180° per circa 20 minuti.

 

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