Bomboloni con lievito naturale

Essendo quasi nel periodo carnevalesco mi è proprio venuta la voglia di fare i bomboloni.
I miei, sono bomboloni con lievito naturale, ma se qualcuno volesse usare il lievito di birra può seguire lo stesso procedimento sostituendo alla pasta madre 10 gr di lievito di birra fresco a cubetti.
La cosa importante affinchè  i bomboloni con lievito naturale restino morbidi è il metodo di frittura, bisogna immergerli in olio non bollente, girarli subito e coprirli di olio caldo con un cucchiaio, continuando la cottura dolcemente in modo tale che non si scuriscano fuori e si cuociano bene all’interno.

Allora, pronti per una bella merenda con i bomboloni con lievito naturale?

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Bomboloni con lievito naturale

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INGREDIENTI :

PER L’IMPASTO :

450 gr di farina 0

120 gr di pasta madre o 10 g di lievito di birra fresco

160 gr di acqua

80 gr di latte

1 uovo

80 gr di burro

70 gr di zucchero

sale

scorza grattata di 1 limone

scorza grattata di 1 arancia

zucchero q.b.

ESECUZIONE:

1) Rinfrescare il lievito e farlo raddoppiare ;impastare farina, zucchero, il lievito e la buccia del limone grattata, aggiungendo un po’ per volta, alternandoli, l’acqua, il latte e l’uovo.
Lavorare bene l’impasto facendo fare un riposo di 10 minuti, continuare ad impastare e solo quando la pasta sarà “incordata”, cioè bella liscia unire il sale.

2) A questo punto incorporare metà del burro e far assorbire bene, lavorando per alcuni minuti Procedere ad unire la seconda metà facendo la medesima cosa.Ungere la ciotola e mettere la pasta coperta in frigo per 10 ore circa.

3) Il mattino togliere l’impasto dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per 2 ore circa (anche se la pasta non è raddoppiata non ha importanza) .

4)Poi stendere ad un’altezza di 2 cm o poco meno, “coppare” con un tagliapasta circolare dal diametro di 7-8 cm, o usare, come ho fatto io, una tazza con i bordi fini ; mettere i medaglioni di pasta ottenuti su una teglia con carta da forno infarinata e far lievitare ancora.

scorza grattata di 1 limone

4) Friggere mettendo i bomboloni con lievito naturale in olio a circa 160°, girandoli immediatamente, la temperatura dell’olio non eccessiva permette una cottura perfetta anche all’interno, senza farli bruciare o scurire fuori.
Girare i bomboloni con lievito madre continuamente e con un cucchiaio gettare l’olio caldo sulla parte superiore.

5) Passare su carta assorbente e subito dopo nello zucchero semolato.
Una volta freddi farcirli con crema pasticcera o crema alle nocciole.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

4 Risposte a “Bomboloni con lievito naturale”

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