Biove o panini a pasta dura con pasta madre

Biove o panini a pasta dura con pasta madre

Biove o panini a pasta dura con pasta madre

Questi panini sono morbidissimi, sono stati chiamati in famiglia “uno tira l’altro” come le ciliege. A dispetto del nome che portano “panini a pasta dura”, sono in realtà sofficissimi, morbidi come la bambagia.

La ricetta è di Sara Papa, ed è una ricetta perfetta veramente nelle dosi, anche se richiede all’incirca 12 ore più le 3-4 ore per il rinfresco della pasta madre ( che vi consiglio di fare la sera, altrimenti per cena non ce la fate a servire i panini), quindi è un po’ lunga,ne vale  proprio la pena, credetemi !

La ricetta prevede anche il malto ma io non l’ho messo e il risultato è ottimo comunque.

INGREDIENTI (PER 22 PANINI):

Per la biga :

500 gr di farina 0

225 gr d’acqua

100 gr di lievito naturale(già rinfrescato) o 5 gr di lievito di birra

Per l’impasto :

la biga

500 gr di farina 0

225 gr d’ acqua

200 gr di lievito naturale o 15 gr di lievito di birra

100 gr d’olio (o strutto)

20 gr di sale

( 15 gr di malto facoltativo)

ESECUZIONE :

1) Dopo aver rinfrescato la pasta madre, anche la sera prima, impastare la biga e far lievitare fino al raddoppio (la mia dentro al forno, ben coperta, al calduccio ha impiegato circa 3 ore) (qui la ricetta per creare il lievito madre).

2) Procedere ora all’impasto, io facendolo a mano ho impastato tutto insieme, con calma e pazienza (lavoro che mi rilassa molto !) fino a quando l’impasto non è diventato liscio ed elastico (un trucco : fermatevi 10 minuti una volta amalgamati gli ingredienti, il glutine comincerà a formarsi e quando riprenderete a lavorare l’impasto esso sarà già bello liscio e voi durerete meno fatica  ).

3) Fare una palla e far lievitare fino al raddoppio coperta ( o anche meno del raddoppio se avete fretta ).

4) Riprendere l’impasto, stendere dando la forma di un rettangolo e piegare in tre a portafoglio, come si fa per la pasta sfoglia.

5) A questo punto spezzare la pasta  in 22 parti da 85 gr l’una, cercando di tagliarla in rettangoli il più possibile.

Biove con pasta madre

 

6) Stendere col mattarello tutti i panini, allungandoli in lunghe strisce e arrotolarli stretti ma non troppo; deporli su delle teglie coperti con un canovaccio.

7) Ripetere l’operazione stendendo questa volta in senso contrario.

Biove con pasta madre

8) Coprire o con la pellicola o con un canovaccio e far lievitare fino al raddoppio.

9 ) Incidere con una lametta la parte centrale e infornare a 180° per circa 20-25 minuti.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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