Pan Gocciole

Per l’impasto:

  • 300 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 230 ml di latte intero
  • 140 g di gocce di cioccolato
  • 120 g di zucchero semolato
  • 80 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di miele

 

PER SPENNELLARE:

  • 1 tuorlo
  • latte qb

 

Procedimento:

Raccogliete le gocce di cioccolato all’interno di una ciotola, copritela con della pellicola alimentare e ponete in congelatore fino al momento del bisogno. Nella ciotola della planetaria raccogliete le due farine, lo zucchero, il lievito, il miele, l’uovo, i semi di vaniglia e il tuorlo. Avviate la macchina con la frusta k a bassa velocità e unite il latte a filo.: Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, montate il gancio a uncino e continuate a impastare aggiungendo il burro morbido poco alla volta, aspettando che sia completamente incorporato prima di unirne altro. Verso la fine aggiungete il sale. Impastate per circa 10 minuti comunque fino a quando la massa avrà incordato (avrete ottenuto un composto liscio, elastico e aggrappato al gancio). Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare nel forno spento, con la luce di cortesia accesa, per almeno 2-3 ore o comunque fino al raddoppio. Prendete l’impasto e ponetelo di nuovo nella ciotola della planetaria. Lavoratelo delicatamente ma rapidamente con le gocce di cioccolato. Rovesciate l’impasto su una spianatoia appena infarinata e lavoratelo con le mani portando i lati verso il centro in basso. Aiutandovi con un tarocco dividete l’impasto in tante palline. Lavoratele brevemente con le mani, chiudete bene la base, e adagiatele ben distanziate su due teglie rivestite di carta forno. Lasciate lievitare le pan gocciole per un’ora e mezza, coperti con un canovaccio, spennellateli con il tuorlo sbattuto insieme al latte.

Cuocetele nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate, fate raffreddare e servite

                                                                                                                                      

 

 

 

                                                                                                                               DIFFICOLTA’: bassa

                                                                                                     TEMPO DI PREPARAZIONE: 20min

Pubblicato da lapassionedisissi

Ciao,mi chiamo Sissi,ed ho una passione:i dolci! Sono una studentessa ed il tempo libero spesso lo passo in cucina... Sono ricette semplici e gustose alla portata di tutti,anche per le più negate...:) La maggior parte delle ricette,provengono dall'agenda di mia madre,alcune sono mie sperimentazioni;altre sono prese da internet che hanno catturato la mia attenzione e che ho voluto provare e poi consigliarvi....:-*