- 300 g di farina manitoba
- 200 g di farina 00
- 230 ml di latte intero
- 140 g di gocce di cioccolato
- 120 g di zucchero semolato
- 80 g di burro morbido
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaino di miele
PER SPENNELLARE:
- 1 tuorlo
- latte qb
Procedimento:
Raccogliete le gocce di cioccolato all’interno di una ciotola, copritela con della pellicola alimentare e ponete in congelatore fino al momento del bisogno. Nella ciotola della planetaria raccogliete le due farine, lo zucchero, il lievito, il miele, l’uovo, i semi di vaniglia e il tuorlo. Avviate la macchina con la frusta k a bassa velocità e unite il latte a filo.: Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, montate il gancio a uncino e continuate a impastare aggiungendo il burro morbido poco alla volta, aspettando che sia completamente incorporato prima di unirne altro. Verso la fine aggiungete il sale. Impastate per circa 10 minuti comunque fino a quando la massa avrà incordato (avrete ottenuto un composto liscio, elastico e aggrappato al gancio). Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare nel forno spento, con la luce di cortesia accesa, per almeno 2-3 ore o comunque fino al raddoppio. Prendete l’impasto e ponetelo di nuovo nella ciotola della planetaria. Lavoratelo delicatamente ma rapidamente con le gocce di cioccolato. Rovesciate l’impasto su una spianatoia appena infarinata e lavoratelo con le mani portando i lati verso il centro in basso. Aiutandovi con un tarocco dividete l’impasto in tante palline. Lavoratele brevemente con le mani, chiudete bene la base, e adagiatele ben distanziate su due teglie rivestite di carta forno. Lasciate lievitare le pan gocciole per un’ora e mezza, coperti con un canovaccio, spennellateli con il tuorlo sbattuto insieme al latte.
Cuocetele nel forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornate, fate raffreddare e servite
DIFFICOLTA’: bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20min