Torta salata zucchine ricotta mozzarella

Qualche sera fa, quando potevo accendere ancora il forno 😀 , ho preparato questa buonissima torta salata con zucchine, ricotta e mozzarella. E’ più una pizza ripiena che torta salata lo so 😀 ma mi piaceva come suonava torta salata. L’impasto è molto semplice e anche il ripieno è davvero goloso, adatto ad una cena fresca con gli amici, eh si perchè potete prepararla in anticipo e gustarla fredda, sarà ancora più buona perchè i sapori si saranno amalgamati 😉 allora la preparate insieme a me dopo questa ondata di caldo stremante? 🙂

  • Preparazione: Per la lievitazione circa 1 Ora
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5-6
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 320 g Farina
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva (io ho fatto metà evo e metà semi)
  • 50 ml Latte (tiepido)
  • 50 ml Acqua (tiepida)
  • 7 g Lievito di birra secco
  • q.b. Sale

Per la farcitura

  • 2 Zucchine
  • Mezza Cipolla
  • 4-5 Pomodorini ciliegino
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 250 g Ricotta
  • 100 g Mozzarella
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Erba cipollina (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare la torta salata zucchine ricotta e mozzarella iniziamo dalla preparazione dell’impasto: in una ciotolina sciogliamo il lievito nel latte e lasciamo riposare 10 minuti in modo da farlo attivare. In una ciotola più grande setacciamo la farina, aggiungiamo l’olio, l’acqua tiepida, il lievito sciolto nel latte e per ultimo il sale. Impastiamo bene cercando di ottenere un impasto liscio. Formiamo una palla e lasciamo lievitare per circa un ora in una ciotola leggermente unta e coperta da pellicola.

    Nel frattempo laviamo le zucchine, togliamo il torsolo e la punta e tagliamole a dadini. Laviamo i pomodorini.

    In una padella facciamo imbiondire la cipolla con l’olio extravergine di oliva, aggiungiamo le zucchine tagliate a dadini, i pomodorini ciliegino e mezzo bicchiere di acqua e facciamo cuocere. A metà cottura aggiustiamo di sale. A cottura ultimata spegniamo il fuoco e facciamo raffreddare. Aggiungiamo poi la ricotta, il parmiggiano, il pepe, la mozzarella tagliata a dadini e se volete l’erba cipollina.

    Prendiamo il panetto di pasta e dividiamolo in due parti uguali. Stendiamo due dischi di circa 1 centimetro di spessore e mettiamo il primo disco in uno stampo di circa 20/22 cm rivestito di carta forno. Stendiamo la farcia di zucchine,ricotta e mozzarella e chiudiamo l’altro strato di pasta. Pratichiamo sulla superficie della nostra torta delle incisioni a raggio, ungiamola leggermente e inforniamola in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.

Note

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi su La pappa di Zia Iaia.

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