Qualche sera fa, quando potevo accendere ancora il forno 😀 , ho preparato questa buonissima torta salata con zucchine, ricotta e mozzarella. E’ più una pizza ripiena che torta salata lo so 😀 ma mi piaceva come suonava torta salata. L’impasto è molto semplice e anche il ripieno è davvero goloso, adatto ad una cena fresca con gli amici, eh si perchè potete prepararla in anticipo e gustarla fredda, sarà ancora più buona perchè i sapori si saranno amalgamati 😉 allora la preparate insieme a me dopo questa ondata di caldo stremante? 🙂
- Preparazione: Per la lievitazione circa 1 Ora
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 5-6
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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320 g Farina
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100 ml Olio extravergine d'oliva (io ho fatto metà evo e metà semi)
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50 ml Latte (tiepido)
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50 ml Acqua (tiepida)
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7 g Lievito di birra secco
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q.b. Sale
Per la farcitura
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2 Zucchine
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Mezza Cipolla
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4-5 Pomodorini ciliegino
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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250 g Ricotta
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100 g Mozzarella
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Erba cipollina (facoltativo)
Preparazione
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Per preparare la torta salata zucchine ricotta e mozzarella iniziamo dalla preparazione dell’impasto: in una ciotolina sciogliamo il lievito nel latte e lasciamo riposare 10 minuti in modo da farlo attivare. In una ciotola più grande setacciamo la farina, aggiungiamo l’olio, l’acqua tiepida, il lievito sciolto nel latte e per ultimo il sale. Impastiamo bene cercando di ottenere un impasto liscio. Formiamo una palla e lasciamo lievitare per circa un ora in una ciotola leggermente unta e coperta da pellicola.
Nel frattempo laviamo le zucchine, togliamo il torsolo e la punta e tagliamole a dadini. Laviamo i pomodorini.
In una padella facciamo imbiondire la cipolla con l’olio extravergine di oliva, aggiungiamo le zucchine tagliate a dadini, i pomodorini ciliegino e mezzo bicchiere di acqua e facciamo cuocere. A metà cottura aggiustiamo di sale. A cottura ultimata spegniamo il fuoco e facciamo raffreddare. Aggiungiamo poi la ricotta, il parmiggiano, il pepe, la mozzarella tagliata a dadini e se volete l’erba cipollina.
Prendiamo il panetto di pasta e dividiamolo in due parti uguali. Stendiamo due dischi di circa 1 centimetro di spessore e mettiamo il primo disco in uno stampo di circa 20/22 cm rivestito di carta forno. Stendiamo la farcia di zucchine,ricotta e mozzarella e chiudiamo l’altro strato di pasta. Pratichiamo sulla superficie della nostra torta delle incisioni a raggio, ungiamola leggermente e inforniamola in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
Note
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