Torta pomodori secchi e emmental buona, facile e veloce da preparare e soprattutto leggera! 🙂 Questa torta salata è stata molte volte uno dei piatti salvapranzo o salvacena dell’ultimo momento quando non sapevo cosa cucinare e non mi andava di stare li ai fornelli visto che si cuoce da sola in forno! 😀 E’ una torta facile da preparare senza latte e senza burro, ho aggiunto infatti l’acqua al posto del latte e l’olio al posto del burro…è risultata lo stesso leggera e morbida fino a sciogliersi in bocca ad ogni morso 🙂 . Ho fatto, inoltre, bollire i pomodori secchi che essendo al naturale sono sempre un pò salati quindi li ho addolciti e ammorbiditi un pò. Ho aggiunto delle spezie che più mi piacciono ma potete sostituirle con qualsiasi spezia vogliate e vi assicuro che sarà altrettanto gustosa ad ogni morso. Vi ho fatto venire l’acquolina? 😀 Allora vi lascio alla ricetta! Buona preparazione! 🙂
Torta pomodori secchi e emmental
Ingredienti:
- gr 280 farina 00
- gr 100 pomodori secchi al naturale
- gr 160 formaggio bavarese tipo emmental
- n° 2 uova intere
- n° 1 bustina di lievito per torte salate (potete usare anche quello per dolci non vanigliato 😉 )
- n° 1 cucchiaio di zucchero semolato
- gr 1 sale (mezzo cucchiaino)
- gr 1 bicarbonato
- ml 200 di acqua calda
- ml 70 olio extra vergine d’oliva
- Pepe nero q.b
- n° 1 cucchiaino di Zenzero macinato (facoltativo)
- n°1 cucchiaino di menta essiccata (facoltativo)
- n° 1 cucchiaino di maggiorana (facoltativo)
Preparazione:
- Iniziamo la preparazione della nostra torta pomodori secchi e emmental partendo dai pomodori secchi : riempiamo un pentolino con l’acqua, mettiamolo sul fuoco con il cucchiaio di zucchero e i pomodori secchi e facciamo bollire per circa 5 minuti, servirà ad ammorbidire e rendere meno salati i pomodori secchi.
- Una volta cotti i pomodori secchi facciamo colare l’acqua in eccesso e tagliamoli a listarelle.
- Nel frattempo in una ciotola o nella planetaria montiamo le 2 uova per 10 minuti proprio come si fa per i dolci. Devono risultare belle spumose e gonfie.
- Tagliamo il formaggio bavarese tipo emmental a dadini e teniamolo da parte insieme ai pomodori secchi.
- Setacciamo la farina, il lievito e il bicarbonato e aggiungiamoli alle uova insieme all’acqua calda e l’olio extra vergine d’oliva.
- Aggiungiamo l’emmental, i pomodori secchi, il sale, il pepe nero e gli aromi mescolando per bene.
- Imburriamo e infariniamo una teglia da circa 24 cm oppure rivestiamola con carta da forno e versiamo il nostro impasto.
- Cuociamo in forno già caldo per 45 minuti a 200°. Anche in questo caso di torta salata mi consiglio di controllare sempre la cottura in base al vostro forno facendo la prova stecchino poichè ogni forno è a se.
- Una volta cotta sforniamo la nostra torta pomodori secchi e emmental e facciamolo raffreddare su di una gratella.
- Servite a temperatura ambiente.
- Buon appetito! 🙂
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