Graffe napoletane (senza patate)

Le graffe sono un dolce tipico napoletano, sono delle ciambelle morbide fritte e poi cosparse di zucchero semolato. In altre regioni d’Italia invece vengono fatte soprattutto nel periodo di Carnevale. Vi propongo la mia ricetta, spero vi piaccia. 🙂

Graffe napoletane (senza patate)

Ingredienti :

gr 500 farina 00

gr 7 sale

gr 50 zucchero

gr 50 margarina

n° 1 uovo intero

ml 200 latte intero

1 cucchiaino di aroma alla vaniglia oppure 1 bustina di vanillina

zeste di arancia o limone q.b. (oppure aroma all’arancia o a limone)

gr 20 lievito di birra oppure 1 bustina di lievito secco

olio per friggere q.b.

zucchero semolato q.b.

Preparazione:

Per prima cosa scaldate il latte, deve essere tiepido, in modo da poter sciogliere tranquillamente il lievito. Nella ciotola della planetaria (ma potete farlo tranquillamente a mano 😉 ) mettete la farina, aggiungete il latte in cui avrete sciolto il lievito, e poi lo zucchero,il burro, l’uovo, la vaniglia, la scorza grattuggiata di limone oppure d’arancia e per ultimo il sale. Lavorate fino ad ottenere un bell’impasto liscio e omogeneo. Lasciate riposare un pò, circa 30 minuti, coperto da un canovaccio. Trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto e stendetelo sulla spianatoia infarinata con un altezza ci mezzo centimetro. Con un tagliapasta a forma di cerchio tagliate le formine e con uno più piccino fare la forma centrale del buchetto. Una volta ottenute le graffe mettetele singolarmente su dei quadratini di carta da forno in modo da poterle poi alzare senza farle sgonfiare. Lasciate lievitare le graffe per circa tre ore oppure fino a raddoppio. In una padella dai bordi alti riscaldate l’olio per friggere ( io ho usato circa un 700 ml ) e iniziate a friggere le graffe, mettetele nella padella direttamente con la carta da forno, si staccherà da sola. Friggetele a fuoco lento in modo da non farle bruciare ma solo dorare. Scalate le graffe dall’olio in eccesso e passatele nello zucchero semolato. Mangiatele caldissime e vedrete che goduria! 🙂

 

 

Graffe napoletane

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