Il ciambellone classico è il ciambellone che preparava la mia mamma la domenica mattina, quando eravamo tutte piccine e facevamo colazione tutte quante insieme. E’ un ciambellone morbidissimo, adatto alla colazione,alla merenda o anche quando si ha voglia di qualcosa di dolce e semplice. Può essere usato come base e poi arricchirlo con cacao, gocce di cioccolato,frutta secca ecc…insomma è un impasto molto versatile che potete personalizzare a vostro piacimento 😉 io ho aggiunto la granella di nocciole…è stato super! Se vi va di prepararlo ecco la ricetta! 😉
Ciambellone classico
- gr 400 farina debole
- gr 200 zucchero semolato
- n° 4 uova
- ml 150 latte
- ml 80 olio di semi
- n° 1 cucchiaio di aroma alla vaniglia
- n° 1 bustina di lievito per dolci
- gr 50 granella di nocciole (facoltativo)
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo per decorare
Preparazione:
- Setacciamo la farina e mescoliamola con il lievito per dolci.
- Dividiamo i tuorli dagli albumi.
- Montiamo gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e montiamo a parte i tuorli con lo zucchero.
- Una volta montati i tuorli aggiungiamo la farina a poco a poco amalgamando il tutto.
- Aggiungiamo l’olio a filo e mescoliamo e aggiungiamo anche il latte e la vaniglia.
- Uniamo gli albumi montati a neve a poco a poco all’impasto, mescolando sempre dal basso verso l’alto per far incorporare l’aria e per non smontare gli albumi.
- Imburriamo e infariniamo uno stampo a ciambella (io ho usato uno stampo da 26 cm di diametro) e versiamo il nostro composto. Livelliamo l’impasto del nostro ciambellone classico e cospargiamolo con la granella di nocciole.
- Inforniamo a 180°/200° per 40 minuti. Come sempre vi consiglio di stare attenti alla cottura perchè ogni forno è a se.
- Controlliamo la cottura con uno stecchino e se è asciutto sforniamolo e lasciamolo raffreddare nello stampo su di una gratella per dolci.
- Una volta freddo togliamolo dallo stampo e cospargiamolo con lo zucchero a velo.
- Serviamo il nostro ciambellone e buon appetito! 🙂
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