Ciambellone classico

ciambellone classico

Il ciambellone classico è il ciambellone che preparava la mia mamma la domenica mattina, quando eravamo tutte piccine e facevamo colazione tutte quante insieme. E’ un ciambellone morbidissimo, adatto alla colazione,alla merenda o anche quando si ha voglia di qualcosa di dolce e semplice. Può essere usato come base e poi arricchirlo con cacao, gocce di cioccolato,frutta secca ecc…insomma è un impasto molto versatile che potete personalizzare a vostro piacimento 😉 io ho aggiunto la granella di nocciole…è stato super! Se vi va di prepararlo ecco la ricetta! 😉

Ciambellone classico

Ingredienti:

  • gr 400 farina debole
  • gr 200 zucchero semolato
  • n° 4 uova
  • ml 150 latte
  • ml 80 olio di semi
  • n° 1 cucchiaio di aroma alla vaniglia
  • n° 1 bustina di lievito per dolci
  • gr 50 granella di nocciole (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione:

  • Setacciamo la farina e mescoliamola con il lievito per dolci.
  • Dividiamo i tuorli dagli albumi.
  • Montiamo gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e montiamo a parte i tuorli con lo zucchero.
  • Una volta montati i tuorli aggiungiamo la farina a poco a poco amalgamando il tutto.
  • Aggiungiamo l’olio a filo e mescoliamo e aggiungiamo anche il latte e la vaniglia.
  • Uniamo gli albumi montati a neve a poco a poco all’impasto, mescolando sempre dal basso verso l’alto per far incorporare l’aria e per non smontare gli albumi.
  • Imburriamo e infariniamo uno stampo a ciambella (io ho usato uno stampo da 26 cm di diametro) e versiamo il nostro composto. Livelliamo l’impasto del nostro ciambellone classico e cospargiamolo con la granella di nocciole.
  • Inforniamo a 180°/200° per 40 minuti. Come sempre vi consiglio di stare attenti alla cottura perchè ogni forno è a se.
  • Controlliamo la cottura con uno stecchino e se è asciutto sforniamolo e lasciamolo raffreddare nello stampo su di una gratella per dolci.
  • Una volta freddo togliamolo dallo stampo e cospargiamolo con lo zucchero a velo.
  • Serviamo il nostro ciambellone e buon appetito! 🙂

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi su La pappa di Zia Iaia

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