Gli spaghetti con scampi e crema di zucchine sono un primo piatto di pesce gustosissimo, arricchito dallo zafferano e con un sapore aromatizzato ai pistacchi. Gli spaghetti con scampi e crema di zucchine sono sicuramente un primo piatto tutto da scoprire! Se preferite, potete sostituire i pistacchi con le mandorle o con le noci.
Ingredienti:
- Spaghetti 300 gr
- Zucchine 300 gr
- Scampi 500 kg
- Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
- Pistacchi sgusciati 20 gr
- Zafferano 1 bustina
- Sale qb
- Pepe qb
- Limone 1
- Fumetto di pesce 1 bicchiere
Preparazione:
- Pulite gli scampi eliminando la testa, il carapace e il filamento nero centrale. Tenete da parte 3 o 4 scampi per guarnire il piatto.
- Con gli scarti preparate un fumetto di pesce mettendo in una pentola 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, inserite le teste e le corazze degli scampi e fate cuocere a fiamma media. Schiacciate bene le teste e i gusci per fare fuoriuscire il loro liquido interno. Aggiustate di sale e pepe, poi aggiungete tutte le verdure tagliate (carota, cipolla sedano, 5 pomodorini) e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Coprite il tutto con dell’acqua e fate cuocere per 30 minuti.
- In una padella con 4 cucchiai d’olio cuocete le zucchine, tagliate a rondelle, a fuoco vivace per qualche minuto.
- Aggiungete un bicchiere di acqua calda in cui avrete sciolto lo zafferano, regolate di sale e pepe e cuocete per una decina di minuti.
- Frullate le zucchine e trasferite la crema di nuovo nella padella.
- Saltate per qualche minuto gli scampi con 1 cucchiaio d’olio, il succo di limone e la buccia grattugiata del limone e regolate di sale.
- Aggiungete gli scampi alla crema di zucchine e lasciateli insaporire aggiungendo o 1 bicchiere di fumetto di pesce ( come ho fatto io ) o 1 di acqua di cottura della pasta.
- Lessate gli spaghetti e saltateli in padella con la crema di zucchine.
- Impiattate, cospargete di pistacchi tritati e servite.