Un primo piatto di pesce preparato con un gustoso sughetto ai pomodorini ed impreziosito con frutti di mare: lupini ( o vongole ), cozze, tartufi e scampi. Se preferite, potete aggiungere anche il calamaro tagliato a pezzetti o una seppia, io ho aggiunto un piccolo polipetto e per rendere il gusto più deciso ho insaporito con del peperoncino piccante. Son venuti più buoni che mai! Provateli!
Ingredienti:
- Spaghetti 250-300 gr
- Frutti di mare misti: cozze, vongole o lupini, tartufi di mare 400 gr
- Scampi 500 gr
- Seppia o polipetto o calamaro 1
- Olio extravergine d’oliva
- Aglio 2 spicchi
- Sale qb
- Cipolla 30 gr
- Prezzemolo qb
- Peperoncino qb
- Carota 1
- Sedano 1 costina
- Pomodorini datterini 15
- Vino bianco
Preparazione:
- Pulite le cozze eliminando la barbetta e sciacquatele sotto l’acqua corrente. Sciacquate i lupini e i tartufi di mare e mettete tutto a bagno per almeno un’ ora in acqua fredda e leggermente salata.
- Sciacquate e pulite gli scampi: sgusciatene una parte staccando prima la testa con una leggera torsione, eliminate poi il filo nero sul dorso dopodiché estraete delicatamente la polpa. Le teste e i gusci li utilizzate per preparare il fumetto, gli altri lasciateli interi per guarnire il piatto.
- Preparate il fumetto mettendo in una pentola 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, uno spicchio di aglio, un po’ di peperoncino, inserite le teste e le corazze degli scampi e fate cuocere a fiamma media. Schiacciate bene le teste e i gusci per fare fuoriuscire il loro liquido interno. Aggiustate di sale e pepe, poi aggiungete tutte le verdure tagliate (carota, cipolla, sedano, 5 pomodorini) tranne il prezzemolo e sfumate con un bicchiere di vino bianco. Coprite il tutto con dell’acqua e fate cuocere per 30 minuti.
- In una padella versate 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva e soffriggete l’aglio ed il peperoncino.
- Aggiungete il polipetto o il calamaro o la seppia ben puliti e tagliati a pezzetti, mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare.
- Aggiungete 15 pomodorini e lasciate appassire per 5 minuti.
- Unite sia polpa degli scampi che gli scampi interi e continuate la cottura per altri 5 minuti.
- Aggiungete il fumetto filtrato.
- Unite anche le cozze, i lupini, i tartufi (che avrete tenuto per almeno un’ora in acqua salata). Coprite con il coperchio e fate aprire i molluschi a fuoco basso.
- Lessate e scolate gli spaghetti al dente e saltateli con il sugo allo scoglio.
- Trasferite in un vassoio da portata, cospargete di prezzemolo sminuzzato e serviteli immediatamente.