Sformato di patate con prosciutto cotto e scamorza affumicata

Molto semplice da preparare e se volete potete arricchire questo delizioso sformato di patate rivestendolo anche con uno strato di panna da cucina o di besciamella.

Ingredienti:

  • Patate 700 gr
  • Prosciutto cotto 4 fette
  • Scamorza affumicata 7-8 fette (In alternativa potete utilizzare un altro tipo di formaggio che più gradite)
  • Pecorino romano 100 gr
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione:

  1. Lavate, pelate, affettate, sciacquate e lessate le patate in abbondante acqua bollente con una tazzina di aceto per 20 minuti, trascorso il tempo le scolate e le lasciate asciugare.davdav
  2. Imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato.dav
  3. Formate uno strato di fette di patate. Aggiungete un pizzico di sale, un pizzico di pepe, una manciata di pecorino e coprite con uno strato di scamorza e uno strato di prosciutto cotto.davdavdavdav
  4. Coprite con un altro strato di patate, aggiungete un pizzico di sale, un pizzico di pepe, una manciata di pecorino e coprite con uno strato di scamorza e uno strato di prosciutto cotto.davdavdavdav
  5. Terminate con uno strato di patate e ricoprite il tutto con pecorino romano e qualche fiocchetto di burro.davdavdav
  6. Infornate a 200° per 35-40 minuti.mde
  7. Insomma una vera delizia!mde