Scialatielli con gamberoni al profumo di agrumi

Oggi vi presento il primo piatto della mia tavola di Natale: gli scialatielli con gamberoni al profumo di agrumi. Gli scialatielli sono un formato di pasta molto usato nella cucina napoletana che si sposa divinamente con il pesce. Un primo piatto dal sapore delicato ma al tempo stesso sostanzioso, un primo davvero speciale che consiglierei a tutti. Una ricetta molto semplice, veloce da preparare ma di sicuro effetto, se preparata con l’aggiunta di triglie molto fresche risulterà davvero speciale, provatela!

Ingredienti:

  • Scialatielli 200 gr
  • Gamberoni 4-6
  • Calamaro 1 da 300 gr
  • Triglie 2 o 4 (come preferite)
  • Scorza di arancia grattugiata 1/2
  • Scorza di limone grattugiata 1/2
  • Pomodorini datterini 6
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Peperoncino q.b.
  • Prezzemolo qb
  • Sale qb
  • Brodo di pesce (circa due mestoli)
  • Vino bianco 1/2 bicchiere

Preparazione:

  1. Iniziamo con il pulire i gamberoni: due li lasciate interi facendo solo qualche incisione sulla testa mentre agli altri due gli togliete le teste (che non dovete buttare) e l’intestino che può contenere residui di sabbia.
  2. Con le teste fate una sorta di brodo aggiungendo come al solito sedano, carote e cipolla. Per la preparazione del brodo clicca qui
  3. Grattugiate metà scorza di arancia e metà scorza di limone.
  4. In una padella soffriggete leggermente l’aglio e il peperoncino a piacere.
  5. Unite il calamaro tagliato a pezzetti e sfumate con il vino bianco.
  6. Unite le scorze di arancia e limone grattugiate. Aggiungete un mestolo di brodo preparato (io avendo lessato il polpo ho utilizzato il suo brodo), lasciate cuocere  per qualche minuto e aggiungete anche i pomodorini, continuate la cottura bagnando con un altro mestolo di brodo.
  7. Unite i gamberoni, le triglie, aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa dieci minuti.
  8. Nel frattempo lessate gli scialatielli in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e saltateli  in padella assieme al sugo preparato facendo incorporare bene il sugo.
  9. Impiattate, cospargete con del prezzemolo tritato e servite.