Risotto con crema di asparagi

Oggi ho preparato un signor risotto con crema di asparagi a regola d’arte! Un primo piatto con tutto il sapore primaverile, fresco, gustoso, raffinato e facile da preparare. Non immaginate la bontà delle cose semplici!

Ingredienti:

Per la crema:

  • Asparagi 500 gr
  • Olio extravergine d’oliva 4
  • Sale qb
  • Pinoli 1 manciata
  • Basilico 5 foglie grandi
  • Parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai
  • Pecorino romano grattugiato 2 cucchiai

Per il risotto:

  • Riso 350 gr
  • Cipolla 1/2
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Burro 1 noce
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Brodo di asparagi 1 l
  • Parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai
  • Pecorino romano grattugiato 2 cucchiai
  • Sale qb

Preparazione:

  1. Iniziamo col preparare la crema: pulite gli asparagi, privandoli delle estremità più dure e dal colore chiaro.
  2. Lavateli e lessateli in acqua salata bollente per circa 10 minuti.
  3. Scolateli e tenete da parte il brodo.
  4. Tagliate le punte a striscioline e i gambi a pezzetti.
  5. In un mixer frullate i pezzetti di gambi con l’olio, il parmigiano reggiano grattugiato, il pecorino romano grattugiato, i pinoli, il basilico ed il sale fino a ridurli a crema.
  6. In una padella sciogliete una noce di burro con 2 cucchiai di olio e soffriggete la cipolla.
  7. Unite il riso, tostatelo per qualche minuto e sfumatelo con il vino bianco.
  8. Versate  poco alla volta il brodo degli asparagi e portate il riso a cottura.
  9. A cottura ultimata unite al riso la crema di asparagi, una noce di burro e 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato.
  10. Mescolate, spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche minuto.
  11. Trasferite il risotto in un piatto da portata, decorate con le punte d’asparagi a striscioline e servite.