Oggi ho preparato un signor risotto con crema di asparagi a regola d’arte! Un primo piatto con tutto il sapore primaverile, fresco, gustoso, raffinato e facile da preparare. Non immaginate la bontà delle cose semplici!
Ingredienti:
Per la crema:
- Asparagi 500 gr
- Olio extravergine d’oliva 4
- Sale qb
- Pinoli 1 manciata
- Basilico 5 foglie grandi
- Parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai
- Pecorino romano grattugiato 2 cucchiai
Per il risotto:
- Riso 350 gr
- Cipolla 1/2
- Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
- Burro 1 noce
- Vino bianco 1 bicchiere
- Brodo di asparagi 1 l
- Parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai
- Pecorino romano grattugiato 2 cucchiai
- Sale qb
Preparazione:
- Iniziamo col preparare la crema: pulite gli asparagi, privandoli delle estremità più dure e dal colore chiaro.
- Lavateli e lessateli in acqua salata bollente per circa 10 minuti.
- Scolateli e tenete da parte il brodo.
- Tagliate le punte a striscioline e i gambi a pezzetti.
- In un mixer frullate i pezzetti di gambi con l’olio, il parmigiano reggiano grattugiato, il pecorino romano grattugiato, i pinoli, il basilico ed il sale fino a ridurli a crema.
- In una padella sciogliete una noce di burro con 2 cucchiai di olio e soffriggete la cipolla.
- Unite il riso, tostatelo per qualche minuto e sfumatelo con il vino bianco.
- Versate poco alla volta il brodo degli asparagi e portate il riso a cottura.
- A cottura ultimata unite al riso la crema di asparagi, una noce di burro e 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato.
- Mescolate, spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche minuto.
- Trasferite il risotto in un piatto da portata, decorate con le punte d’asparagi a striscioline e servite.