Risotto al radicchio

Un grande classico della cucina veneta, un risotto delicato e raffinato, da provare!

Ingredienti:

  • Riso arborio 300 gr
  • Radicchio 300 gr
  • Burro 80 gr
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Cipolla 1/2
  • Pepe qb
  • Brodo vegetale (preparato con 1l di acqua, un filo d’olio evo, 1 carota, 1 cipolla, 1 costina di sedano, 2-3 pomodorini e sale quanto basta)
  • Pecorino romano grattugiato qb

Preparazione:

  1. Preparate il brodo vegetale tagliando a cubetti le verdure e facendole lessare in un litro d’acqua per circa 40 minuti.
  2. Pulite il radicchio scartando le foglie più esterne, affettatelo grossolanamente, lavatelo e asciugatelo con uno strofinaccio.
  3. In una padella sciogliete una noce di burro e fate appassire leggermente il radicchio.
  4. In un’ altra padella sciogliete 80 gr di burro.
  5. Fate rosolare nel burro la cipolla sminuzzata a fuoco lento.
  6. Unite il riso e fatelo tostare facendogli assorbire bene il burro.
  7. Sfumate il tutto con il vino.
  8. Aggiungete 2 mestoli di brodo.
  9. Quando il brodo si sarà assorbito ne aggiungete altri due e ripetete questa operazione fino a cottura del riso. Mescolate di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.

  10. Quasi a fine cottura aggiungete il pepe e il radicchio, mescolate continuamente fino a fine cottura, poi spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro e rimescolate per bene.

  11. Impiattate, cospargete di pecorino romano e servite.