Un grande classico della cucina veneta, un risotto delicato e raffinato, da provare!
Ingredienti:
- Riso arborio 300 gr
- Radicchio 300 gr
- Burro 80 gr
- Vino bianco 1/2 bicchiere
- Cipolla 1/2
- Pepe qb
- Brodo vegetale (preparato con 1l di acqua, un filo d’olio evo, 1 carota, 1 cipolla, 1 costina di sedano, 2-3 pomodorini e sale quanto basta)
- Pecorino romano grattugiato qb
Preparazione:
- Preparate il brodo vegetale tagliando a cubetti le verdure e facendole lessare in un litro d’acqua per circa 40 minuti.
- Pulite il radicchio scartando le foglie più esterne, affettatelo grossolanamente, lavatelo e asciugatelo con uno strofinaccio.
- In una padella sciogliete una noce di burro e fate appassire leggermente il radicchio.
- In un’ altra padella sciogliete 80 gr di burro.
- Fate rosolare nel burro la cipolla sminuzzata a fuoco lento.
- Unite il riso e fatelo tostare facendogli assorbire bene il burro.
- Sfumate il tutto con il vino.
- Aggiungete 2 mestoli di brodo.
- Quando il brodo si sarà assorbito ne aggiungete altri due e ripetete questa operazione fino a cottura del riso. Mescolate di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
- Quasi a fine cottura aggiungete il pepe e il radicchio, mescolate continuamente fino a fine cottura, poi spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro e rimescolate per bene.
- Impiattate, cospargete di pecorino romano e servite.