Pasta fresca all’uovo

Con questa ricetta base di pasta fresca all’uovo fatta in casa si possono preparare: lasagne, tagliatelle, fettuccine, cannelloni e pappardelle. Tradizionalmente la pasta all’uovo si prepara con 100 grammi di farina per ogni uovo poi c’è chi aggiunge un po’ d’olio nell’impasto, chi evita di mettere il sale, chi preferisce metà farina di grano tenero e metà farina di grano duro, chi tutta farina di grano tenero.

Ingredienti:

  • Farina 00 di grano tenero 400 gr
  • Uova 4 ( da 70 gr l’uno)

Preparazione:

  1. Su un piano da lavoro o in una ciotola, formate una fontana con la farina setacciata e versate al centro della fontana le uova.
  2. Sbattete bene le uova con una forchetta e amalgamatele completamente alla farina.
  3. Iniziate a lavorare con le mani per ottenere un composto omogeneo.
  4. Trasferite il composto su un piano da lavoro e continuate a lavorarlo per circa 15 minuti, fino ad ottenere una  pasta liscia, elastica e piuttosto soda.
  5. Ricoprite la pasta con pellicola trasparente e fatela riposare per 30 minuti.
  6. Dividete la pasta in parti e stendetela o a mano con il mattarello o con la macchina per stendere la pasta e Infarinate la sfoglia ogni volta che ne avrete bisogno.
  7. Decidete il formato da preparare, io ho preparato la lasagna al forno quindi ho tagliato la sfoglia in grandi rettangoli.