Una ricetta semplice ma carica di storia, un piatto contadino che si prepara in soli quindici minuti, molto saporito, un grande classico della cucina romana: pasta cacio e pepe! … il pepe deve essere nero, abbondante… si deve vedere! C’è chi manteca la pasta in ciotola e chi in padella, chi mette l’olio e chi no, chi la prepara cremosa e chi un po’ più granulosa, insomma, ognuno fa un po’ come vuole, io la preparo così: andiamo ai fornelli!
Ingredienti:
- Vermicelli 200-250 gr
- Pecorino romano grattugiato 150 gr
- Pepe nero
- Sale
Preparazione:
- Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
- In una terrina versate il formaggio e il pepe nero, aggiungete un mestolo dell’acqua di cottura della pasta e amalgamate bene fino a creare una salsa cremosa. Questa cremina deve essere densa e umida, non troppo liquida, né troppo asciutta.
- In una padella fate rosolare il pepe con un po’ di acqua bollente della pasta.
- A metà cottura della pasta saltatela nella padella con il pepe e aggiungete un paio di mestoli d’acqua e continuate la cottura.
- Quando la pasta sarà cotta, spegnete la fiamma e aggiungete la salsa cremosa.
- Mantecate il tutto per bene.
- Impiattate, cospargete di atro pepe e servite.