Hamburger di carne di manzo fatti in casa

L’ hamburger fatto in casa è davvero semplice e veloce da preparare, senza aggiunta di conservanti, che non è poco sarà la gioia di grandi e piccini. Nell’impasto possiamo aggiungere erbe aromatiche e spezie a piacere per esaltare il sapore della carne.

Ingredienti:

  • Carne tritata di manzo 500 gr
  • Pancetta affumicata 100 gr
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Sottilette cheddar o classiche

Preparazione:

  1. Mettete in una ciotola la carne tritata e la pancetta affumicata.
  2.  Lavorate con le mani fino ad amalgamare bene i due ingredienti.
  3. Dividete l’impasto in parti uguali e formate 6 polpette.
  4. Preparate l’hamburger con uno stampo per hamburger o con le mani come ho fatto io. Schiacciatele con il palmo della mano per dare la forma dell’hamburger, non devono essere troppo alti. Su ciascun hamburger aggiungete il sale, il pepe ed un filo di olio, rigirateli sottosopra per farli insaporire su entrambi i lati. Fateli riposare in frigo per un paio di ore.
  5. Scaldate una piastra e cuocete gli hamburger 6 minuti per lato a fuoco moderato.
  6. A fine cottura adagiate su ciascun hamburger una sottiletta cheddar o semplicemente una sottiletta classica  e lasciateli giusto il tempo che il formaggio si fonda.
  7. Toglieteli dalla piastra e poi servite al piatto, accompagnati da insalata fresca o patatine, oppure nel panino tostato aggiungendo una salsa a piacere.