Graffe napoletane

Resistere a queste soffici graffe è davvero impossibile! Le graffe rappresentano il simbolo di Napoli, una vera prelibatezza che ti conquistano al primo morso. Le puoi trovare nei bar, nelle pasticcerie ma anche a casa mia! 😊

Ingredienti:

Per il lievitino:

  • Farina 00 70 gr
  • Latte 75 gr
  • Lievito di birra 12 gr

Per l’impasto:

  • Lievitino
  • Farina manitoba 200 gr
  • Farina 00 30 gr
  • Uova 2
  • Zu.cchero 25 gr
  • Burro 50 gr
  • Sale 5 gr
  • Patate 150 gr
  • Scorza di limone grattugiata 1
  • Miele 10 gr

Preparazione:

  1. Preparate il lievitino mettendo in una ciotola la farina, il latte ed il lievito di birra.dav
  2. Mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto morbido.dav
  3. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per un’ora.dav
  4. Nel contempo lavate e lessate le patate in abbondante acqua bollente per circa 40 minuti.davdav
  5. Sbucciate e schiacciate le patate o con uno schiacciapatate o con l’aiuto di una forchetta.dav
  6. Alle patate unite le farine, lo zucchero, il miele, il sale, le uova, il burro, la scorza grattugiata di limone, (in questo caso io ho aggiunto una fialetta di rum in alternativa) ed il lievitino.dav
  7. Lavorate l’impasto amalgamando bene tutti gli ingredienti.dav
  8. Adagiate il composto su di un piano unto con un po’ di olio e continuate a lavorarlo fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. (Se occorre aggiungete altra farina)davdav
  9. Formate una palla, adagiatela in una ciotola, incidete una croce per facilitare la lievitazione, ricoprite con pellicola trasparente e lasciate crescere per due ore.dav
  10. Trascorse le due ore, trasferite l’impasto sul piano di lavoro e formate un filone e taglatelo in pezzi della stessa misura.mdedavdav
  11. Formate le vostre graffette e lasciatele crescere per un’altra ora.mde
  12. Friggetele in olio bollente, passatele nello zucchero e gustatele.mdemdemdemdemde