Oggi ho iniziato la dieta di persone! 😁 … voglio stare a cuor leggero!!! 😍 Graffe napoletane, che buone! Le graffe napoletane sono uno dei dolci più diffusi a Napoli nel periodo di Carnevale, anche se a dire il vero questi dolci sono così buoni che in realtà li troviamo in tutti i periodi dell’anno.
Ingredienti:
- Farina 00 250 gr
- Farina Manitoba 0 250 gr
- Uova 1
- Sale 1 cucchiaino
- Zucchero 40 gr
- Vanillina 2 bustine
- Lievito di birra 1 + 1/2
- Scorza di limone grattugiata 1
- Scorza d’arancia grattugiata 1
- Burro 40 gr
- Latte 250 ml
- Olio per friggere qb
- Zucchero per farcire qb
Preparazione:
- In una ciotola unite tutti gli ingredienti.
- Lavorate l’impasto amalgamando bene tutti gli ingredienti.
- Trasferite l’impasto su di un piano e continuate a lavorarlo fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Formate una palla, adagiatela in una ciotola, incidete una croce per facilitare la lievitazione, ricoprite con un canovaccio e lasciate crescere per due ore.
- Trascorse le due ore, trasferite l’impasto sul piano di lavoro, formate dei filoni e chiudeteli su se stessi come ciambelle e se preferite formate anche delle palline.
- Disponete quindi le ciambelline sul piano da lavoro leggermente infarinato e lasciatele lievitare per un’altra ora, in questo modo le graffe si gonfieranno aumentando ancora il loro volume.
- Riscaldate abbondante olio in una padella dai bordi alti e quando è ben caldo immergetevi le ciambelline, 3-4 alla volta, girandole durante la cottura per farle cuocere su tutti i lati. La cottura deve essere lenta altrimenti si cuoceranno troppo velocemente all’esterno rischiando di rimanere crude dentro.
- Man mano che sono pronte passate le graffe nello zucchero semolato, facendolo aderire tutt’intorno e servitele belle calde.