Graffe napoletane senza patate

Oggi ho iniziato la dieta di persone! 😁 … voglio stare a cuor leggero!!! 😍 Graffe napoletane, che buone! Le graffe napoletane sono uno dei dolci più diffusi a Napoli nel periodo di Carnevale, anche se a dire il vero questi dolci sono così buoni che in realtà li troviamo in tutti i periodi dell’anno.

Ingredienti:

  • Farina 00 250 gr
  • Farina Manitoba 0 250 gr
  • Uova 1
  • Sale 1 cucchiaino
  • Zucchero 40 gr
  • Vanillina 2 bustine
  • Lievito di birra 1 + 1/2
  • Scorza di limone grattugiata 1
  • Scorza d’arancia grattugiata 1
  • Burro 40 gr
  • Latte 250 ml
  • Olio per friggere qb
  • Zucchero per farcire qb

Preparazione:

  1. In una ciotola unite tutti gli ingredienti.dav
  2. Lavorate l’impasto amalgamando bene tutti gli ingredienti.dav
  3. Trasferite l’impasto su di un piano e continuate a lavorarlo fino ad ottenere un composto omogeneo.davdav
  4. Formate una palla, adagiatela in una ciotola, incidete una croce per facilitare la lievitazione, ricoprite con un canovaccio e lasciate crescere per due ore.dav
  5. Trascorse le due ore, trasferite l’impasto sul piano di lavoro, formate dei filoni e chiudeteli su se stessi come ciambelle e se preferite formate anche delle palline.davdavdavdav
  6. Disponete quindi le ciambelline sul piano da lavoro leggermente infarinato e lasciatele lievitare per un’altra ora, in questo modo le graffe si gonfieranno aumentando ancora il loro volume.davdav
  7. Riscaldate abbondante olio in una padella dai bordi alti e quando è ben caldo immergetevi le ciambelline, 3-4 alla volta, girandole durante la cottura per farle cuocere su tutti i lati. La cottura deve essere lenta altrimenti si cuoceranno troppo velocemente all’esterno rischiando di rimanere crude dentro.davdavdav
  8. Man mano che sono pronte passate le graffe nello zucchero semolato, facendolo aderire tutt’intorno e servitele belle calde.davdav