Gnocchi senza patate al sugo di pomodoro

Gli gnocchi senza patate al sugo di pomodoro sono un primo piatto molto semplice da preparare anche per le meno esperte in cucina. Ho seguito la ricetta di Sonia Peronaci per la preparazione dell’impasto per gli gnocchi e devo dire che sono molto soddisfatta della riuscita.

Ingredienti:

  • Farina 420 gr
  • Acqua 500 ml
  • Olio extravergine d’oliva 40 ml
  • Sale qb

Per il sugo:

  • Passata di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
  • Sale qb
  • Basilico qualche foglia

Per farcire:

  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • Pepe
  • Scamorza

Preparazione:

  1. Iniziate col preparare il sugo, mettendo 5 cucchiai di olio in una casseruola, aggiungete la passata di pomodoro, il sale e una manciata di foglie di basilico e lasciate cuocere per 15-20 minuti.
  2. Poi passate alla preparazione degli gnocchi: fate bollire l’acqua con il sale e l’olio extravergine di oliva.
  3. Aggiungete la farina, mescolando di continuo con un cucchiaio, lavorando l’impasto energicamente.
  4. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo a caldo per formare un panetto, fate attenzione a non scottarvi. Aggiungete un po’ di farina se dovesse risultare troppo molliccio.
  5. Dividete l’impasto in più parti e formate dei filoncini e ricavate degli gnocchi.
  6. Passate gli gnocchi sui rebbi di una forchetta per ottenere le scanalature.
  7. Disponete gli gnocchi su un vassoio infarinato.
  8. Lessateli in abbondante acqua salata e quando emergono in superficie sono cotti.
  9. Scoalateli e mettete gli gnocchi in una pirofila cosparsa di sugo, aggiungete altro sugo e girate bene, con delicatezza.
  10. Cospargete con parmigiano reggiano grattugiato, fette di scamorza, ricoprite con sugo e cospargete con altro parmigiano e pepe.
  11. Cuocete in forno a 200° finché non si sarà formata in superficie una crosticina croccante, poi sfornate e lasciate riposare 5 minuti. Serviteli caldi o tiepidi.