Focaccia con patate profumate alla paprika

Adoro il profumo della focaccia in cottura e questa focaccia con patate profumate alla paprika in particolare, ha un profumo davvero inebriante. Morbidissima all’interno per la presenza delle patate nell’impasto. Questa focaccia con patate profumate alla paprika é semplice da preparare ma dal risultato garantito, è perfetta per accompagnare un secondo piatto o una ricca insalata, oppure da gustare con dei formaggi o degli affettati, é davvero gustosissima e fragrante da assaporare. Provatela!

Ingredienti per 2 focacce:

  • Farina manitoba 200 gr
  • Farina 00 300 gr
  • Patate rosse 300 gr da lessare per metterle nell’ impasto e 500 gr da affettare per farcire
  • Lievito di birra 1/2 da 25 gr
  • Acqua 350 ml
  • Olio extravergine d’oliva 50 ml
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 2 cucchiaini

Per farcire:

  • Paprika 1 cucchiaio
  • Salvia 1 cucchiaino raso
  • Timo 1 cucchiaino raso
  • Maggiorana 1 cucchiaino raso
  • Rosmarino 2 cucchiaino raso
  • Pepe qb
  • Sale qb

Preparazione:

  1. Lessate, sbucciate e schiacciate le patate ( 300 gr ) e aggiungetele in una ciotola assieme alle farine, all’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra assieme allo zucchero, all’olio ed impastate.
  2. Infine aggiungete il sale e continuate ad impastare fino a quando l’impasto sarà omogeneo e molto appiccicoso ( ma non vi preoccupate).
  3. Dividete l’impasto in due parti e lasciatele lievitare per 2 ore in una pirofila oliata e coperta con pellicola trasparente.
  4. Sbucciate, affettate sottilmente e lavate sotto acqua corrente 500 gr di patate. Conditele con 3 cucchiai di olio, sale, pepe, salvia, timo, maggiorana, rosmarino, paprika, mescolate ben bene e lasciate insaporire.
  5. Trascorso il tempo della lievitazione, versate ciascun impasto in una teglia di diametro 32 cm ben oleata.
  6. Cospargete la superficie con le patate.
  7. Infornate in forno preriscaldato alla temperatura di 250° per 45 minuti.