Il Danubio dolce è una torta tipica della pasticceria napoletana, una torta formata da palline di pan brioche, ripiene di cioccolato o marmellata o crema pasticcera, accostate le une alle altre in una teglia rotonda. Vi lascio solo immaginare la golosità di questo dolce! I bambini lo adorano, anche le mamme però! Provatelo e sono certa che diventerà il vostro dolce preferito per la colazione o la merenda dei bambini o di tutta la famiglia!
Ingredienti
- Farina Manitoba 600-650 gr
- Latte 230 ml
- Zucchero semolato 100 gr
- Sale un pizzico
- Lievito di birra 1 da 25 gr
- Burro 100 gr
- Uova 1
- Buccia grattugiata di limone 1
Per il ripieno
- Nutella o marmellata
Per spennellare
- Uova 1
- Latte o panna 1 cucchiaio
Preparazione
- Sciogliete il lievito nel latte con un cucchiaino di zucchero.
- Unite la farina in una ciotola con il sale, l’ uovo, lo zucchero ed il lievito sciolto.
- Iniziate ad impastare ed infine aggiungete il burro e la buccia grattugiata di limone.
- Trasferite il composto su di un piano da lavoro infarinato e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme.
- Adagiate il composto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a quando non aumenta di volume.
- Quando l’impasto sarà ben lievitato, preparate delle piccole palline.
- Stendete le palline, farcitele con la nutella o la marmellata, richiudetele formando nuovamente le palline e disponetele in una tortiera ricoperta con carta forno.
- Spennellate con il latte o con il tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte o di panna e lasciate lievitare per un’altra ora.
- Infornate a 180°C per 35 minuti e ma che esplosione di dolcezza! Un impasto che non lascerete più, provatelo!