Danubio dolce

Il Danubio dolce è una torta tipica della pasticceria napoletana, una torta formata da palline di pan brioche, ripiene di cioccolato o marmellata o crema pasticcera, accostate le une alle altre in una teglia rotonda. Vi lascio solo immaginare la golosità di questo dolce! I bambini lo adorano, anche le mamme però! Provatelo e sono certa che diventerà il vostro dolce preferito per la colazione o la merenda dei bambini o di tutta la famiglia!

Ingredienti

  • Farina Manitoba 600-650 gr
  • Latte 230 ml
  • Zucchero semolato 100 gr
  • Sale un pizzico
  • Lievito di birra 1 da 25 gr
  • Burro 100 gr
  • Uova 1
  • Buccia grattugiata di limone 1

Per il ripieno

  • Nutella o marmellata

Per spennellare

  • Uova 1
  • Latte o panna 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nel latte con un cucchiaino di zucchero.
  2. Unite la farina in una ciotola con il sale, l’ uovo, lo zucchero ed il lievito sciolto.
  3. Iniziate ad impastare ed infine aggiungete il burro e la buccia grattugiata di limone.
  4. Trasferite il composto su di un piano da lavoro infarinato e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme.
  5. Adagiate il composto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a quando non aumenta di volume.
  6. Quando l’impasto sarà ben lievitato, preparate delle piccole palline.

  7. Stendete le palline, farcitele con la nutella o la marmellata, richiudetele formando nuovamente le palline e disponetele in una tortiera ricoperta con carta forno.

  8. Spennellate  con il latte o con il tuorlo d’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte o di panna e lasciate lievitare per un’altra ora.
  9. Infornate a 180°C per 35 minuti e ma che esplosione di dolcezza! Un impasto che non lascerete più, provatelo!