Crostata alla nutella

La cucina con la sua varietà, i suoi colori, i suoi profumi trova sempre il modo di rapirmi, di portarmi tra i suoi fuochi e i suoi tegami per farmi rilassare! Sua maestà la crostata alla nutella!

Ingredienti:

  • Zucchero 200 gr
  • Burro 200 gr
  • Uova 3 tuorli
  • Sale un pizzico
  • Vanillina 1 bustina  ( o buccia di limone o di arancia)
  • Lievito per dolci un cucchiaino
  • Farina 00 300 gr
  • Farina manitoba tipo 0 100 gr
  • Nutella 350-400 gr
  • Albume e un po’ di latte per spennellare

Preparazione:

  1. In una ciotola versate lo zucchero ed il burro.
  2. Lavorateli insieme con le mani fino ad ottenere un impasto morbido.
  3. Aggiungete i tuorli, il sale, il lievito, la vanillina e amalgamate bene.
  4. Aggiungete la farina ed impastate il composto ma non troppo.
  5. Formate un panetto, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e lasciatelo riposare in frigo per  mezza oretta.
  6. Imburrate ed infarinate uno stampo da crostata dal diametro di 27 cm.
  7. Stendete il panetto su un piano ricoperto di carta forno ad uno spessore di circa 1/2 cm.
  8. Adagiatevi sopra lo stampo e capovolgete la pasta frolla con tutta la carta forno.

  9. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcite con la nutella.
  10. Formate le losanghe e incrociatele sulla superficie della crostata. (In questo caso io ho ricoperto la crostata con della pasta frolla ritagliata con degli stampi a cuore)
  11. Spennellate con il composto di albumi e latte.
  12. Infornate a forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.