Carciofi alla romana a modo mio

I carciofi alla romana sono un contorno caratteristico della cucina laziale, un piatto ricco di gusto che io ho arricchito con il curry, davvero buonissimi! Provateli!

Ingredienti:

  • Carciofi
  • Limone
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Peperoncino
  • Prezzemolo
  • Curry
  • Aglio
  • Pepe

Preparazione:

  1. Preparate l’acqua con il limone per tenere a bagno i carciofi man mano che li pulite.
  2. Pulite i carciofi tagliando la parte più dura del gambo, eliminate le foglie esterne più rovinate e tagliate le punte con delle forbici ma se preferite potete anche non tagliarle. Con l’aiuto di un cucchiaino, togliete il fieno presente all’interno.
  3. Lasciate i carciofi a bagno per circa una mezz’oretta.
  4. Preparate un’emulsione di olio con sale e curry e con aglio, peperoncino e prezzemolo sminuzzati. 
  5. Sciacquate i carciofi sotto acqua corrente, asciugateli,  apriteli leggermente al centro e conditeli con l’emulsione di olio.
  6. Adagiateli a testa in giù in una padella, ricoprite di acqua fino ad 1/3 della loro altezza, cospargete  con altra emulsione, sale e pepe, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti.
  7. Mettete nei piatti e servite!