I carciofi alla romana sono un contorno caratteristico della cucina laziale, un piatto ricco di gusto che io ho arricchito con il curry, davvero buonissimi! Provateli!
Ingredienti:
- Carciofi
- Limone
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Peperoncino
- Prezzemolo
- Curry
- Aglio
- Pepe
Preparazione:
- Preparate l’acqua con il limone per tenere a bagno i carciofi man mano che li pulite.
- Pulite i carciofi tagliando la parte più dura del gambo, eliminate le foglie esterne più rovinate e tagliate le punte con delle forbici ma se preferite potete anche non tagliarle. Con l’aiuto di un cucchiaino, togliete il fieno presente all’interno.
- Lasciate i carciofi a bagno per circa una mezz’oretta.
- Preparate un’emulsione di olio con sale e curry e con aglio, peperoncino e prezzemolo sminuzzati.
- Sciacquate i carciofi sotto acqua corrente, asciugateli, apriteli leggermente al centro e conditeli con l’emulsione di olio.
- Adagiateli a testa in giù in una padella, ricoprite di acqua fino ad 1/3 della loro altezza, cospargete con altra emulsione, sale e pepe, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti.
- Mettete nei piatti e servite!