Il calzone napoletano cotto al forno è un classico della cucina napoletana, una pizza a forma di mezzaluna, ripiena di pomodoro, mozzarella ricotta e salame o prosciutto cotto. Una variante più leggera della classica pizza fritta a cui io ho dato la forma di stella in occasione delle festività natalizie. Dunque vediamo come preparare questo goloso calzone napoletano a forma di stella polare, una vera delizia da fare e rifare.
Ingredienti:
- Per l’impasto con lievito madre clicca qui
- Per l’impasto con lievito di birra clicca qui
- Passata di pomodoro
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Prosciutto cotto
- Mozzarella
- Ricotta
- Pepe
Preparazione:
- Quando l’impasto sarà lievitato, stendete metà impasto su di una teglia oleata ed infarinata, formate un cerchio e con un coltello praticate 8 tagli sul bordo del cerchio formando così 8 spicchi, fate 8 piccoli tagli anche al centro del cerchio.
- In una ciotola mescolate la passata di pomodoro con l’olio extravergine di oliva, regolate di sale e stendetela su ogni spicchio, poi farcite con mozzarella tagliata a cubetti, prosciutto cotto, ricotta e pepe.
- Unite i due lembi esterni di uno spicchio e pizzicate il punto di unione in modo che non si apra. Prendete l’angolino interno dello spicchio e unitelo alla sua punta. Proseguite allo stesso modo con ogni spicchio in modo da formare una stella a 8 punte.
- Spennellate tutta la stella con olio extravergine d’oliva e infornate in forno preriscaldato a temperatura massima per circa 15-20 minuti. Irresistibile!