Bucatini alla puttanesca

Pasta alla bella donna, pasta olive e capperi o altri nomi decisamente più eleganti dell’originale… pasta alla puttanesca! … ma perché questo nome? Beh si narra che la ricetta risalga ai primi del ‘900 quando in alcune locande del centro di Napoli questo piatto veniva servito ai clienti delle attigue case di appuntamento i quali dovevano recuperare le forze dopo le loro performance amorose.

Ingredienti:

  • Bucatini 250 gr (spaghetti oppure penne od un altro tipo di pasta)
  • Aglio 1 spicchio
  • Olive nere di Gaeta 10-15
  • Capperi 1 manciata
  • Pomodori pelati 300 gr o pomodorini freschi o passata di pomodoro
  • Prezzemolo qb
  • Sale qb
  • Peperoncino qb
  • Acciughe 6 (In questo caso però io non le ho aggiunte)
  • Olio extravergine di oliva 6 cucchiai

Preparazione:

  1. In una padella versate l’olio e rosolate l’aglio tagliato grossolanamente e il peperoncino.dav
  2.  Quando l’aglio sarà ben dorato aggiungete le olive nere denocciolate, i capperi e i pomodori pelati, il sale e lasciate cuocere finché il sugo non si sarà ben ristretto.davdavdavdav
  3. Nel contempo lessate la pasta e quando sarà cotta, scolatela al dente  e versatela in padella, aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta, il prezzemolo e fate saltare a fiamma vivace.davdavdavdav
  4. Impiattate e servite.dav