Baguettes veloci

La baguette è un tipico pane francese dalla forma allungata, croccante fuori e morbido dentro.  Queste baguettes sono molto facili e veloci  da realizzare, una ricetta adatta per chi non si vuole far mancare questa squisitezza nemmeno quando il tempo è tiranno. Ero senza pane! 😁 … e quando ho fatto queste baguettes in casa si è sprigionato un profumo di pane fantastico, come entrare in una panetteria!!! 😍

Ingredienti:

  • Farina 00 500 gr
  • Acqua 325 ml
  • Lievito di birra 1 da 25 gr
  • Sale fino 2 cucchiaini rasi
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. In una ciotola mescolate la farina con il sale.
  2. Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungetelo alla farina.
  3. Iniziate ad impastare e poi trasferite il composto su di un piano e continuate a lavorarlo fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Non preoccupatevi se risulterà piuttosto molliccio, deve essere così!
  4. Coprite l’impasto con della pellicola  e lasciate lievitare per circa un paio d’ore fino a farlo raddoppiare di volume.
  5. Dividete l’impasto in 4 parti.
  6. Stendete ciascuna parte di impasto e arrotolatela su se stessa fino a formare dei filoncini.
  7. Fate lievitare i filoncini ancora una mezz’ora.
  8. Una volta lievitati praticate dei tagli trasversali sui filoncini e spennellate con un’emulsione di acqua e olio.
  9. Infornate in forno preriscaldato a 200° per 30-35 minuti o fino a doratura.
  10. Servite.