Pasta frolla al cacao

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Pasta frolla al cacaoLa pasta frolla al cacao è una frolla aromatizzata con il cacao amaro in polvere, ottima per preparare biscotti o gustose basi per crostate o tartellete.
Io la faccio così:
Ingredienti (per 6-8 persone)
– 300 gr farina 00
– 150 gr burro
– 3 uova (2 tuorli + 1 uovo intero)
– 30 gr cacao amaro in polvere
– 130 gr zucchero a velo
– 1 pizzico di sale
Procedimento
Nel mixer ho versato il cacao e la farina setacciati, il burro a pezzetti e ho azionato per qualche minuto fino ad ottenere un composto granuloso. Ho versato il tutto in una spianatoia infarinata, ho creato una fontana e al centro ho versato lo zucchero, i tuorli e l’uovo intero e il pizzico di sale.

Con le mani ho impastato velocemente, ho formato una palla liscia, l’ho coperta con la pellicola e l’ho messa in frigo per circa 1 ora.
Spesso, arricchisco questa ricetta togliendo 30 gr di farina, dal totale, e sostituendoli con 30 gr di farina di nocciole (ottenuta dalle nocciole sgusciate, tostate e tritate finemente nel mixer). Se le tritate voi, vi consiglio di aggiungere un cucchiaio di zucchero semolato (cucchiaio che toglierete dalla dose di zucchero a velo totale) così gli olii essenziali delle nocciole non si disperdono nella macinatura.
Il profumo, il sapore e la consistenza donati dalle nocciole sono eccezionali.
Potrete usare la pasta frolla pronta dopo circa 1 ora di riposo in frigo, oppure potete congelarla.
Provatela come base per golose crostate e tartellette a farcire, oppure per fare dei buonissimi biscotti.
Cuoce in forno preriscaldato a 180° per 30 min per le crostate. I biscotti alla stessa temperatura ma pe circa 15 min. Regolate poi con il vostro forno.

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