Genoise (o pasta genovese) al cacao

Print Friendly, PDF & Email

Genoise (o pasta genovese) al cacao
La Genoise (o pasta genovese) al cacao è la versione aromatizzata al cacao, della Genoise classica.
La Genoise o pasta genovese è una variante del Pan di Spagna, che non contiene il lievito ma in più prevede l’aggiunta del burro.
E’ un impasto perfetto per torte da farcire, è morbido e profumato e rimane abbastanza umido all’interno.
Questa versione è di Jerry ed arriva dal suo blog.
Ingredienti (per 8 persone)

– 400 gr.di uova intere
– 250 gr.di zucchero
– 225 gr.di farina
– 25 gr cacao
– 250 gr.di burro
– 1,5 gr.di sale
– bacca di vaniglia
Procedimento
Ho sciolto il burro nel microonde e ho lasciato raffreddare.
Nella ciotola della planetaria ho unito le uova, lo zucchero, il sale ed i semi della bacca di vaniglia.
Ho messo sul fuoco una pentola con acqua e una volta che ha iniziato a fremere ho messo sopra la ciotola con le uova e ho iniziato a montare, fino a che il composto non ha raggiunto i 40° (se non avete il termometro, con il dito dovrete sentire il composto tiepido).
Poi ho tolto dal fuoco e ho messo in planetaria a montare, fino a che il composto non ha triplicato di volume, ed è diventato spumoso e chiarissimo (ovvero il composto se lasciato colare dalla frusta si dice che “scrive”)
Quindi, ho unito la farina ed il cacao setacciati, poco per volta e mescolando con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
In ultimo ho aggiunto a filo, il burro fuso e freddo, mescolando delicatamente e ho travasato in una tortiera dai bordi alti da 24 cm di diametro.
Ho passato in forno già caldo a 180° per circa 35 min.
Trascorsi 30 min ho fatto la prova stecchino, e una vota pronta ho spento e lasciato in forno per altri 5 min. Poi l’ho sfornata e lasciata raffreddare.

Precedente Dolcetti cocco e ricotta Successivo Torta Caprese al limone e limoncello