Cheesecake arancia e cannella

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Cheesecake arancia e cannellaLa Cheesecake arancia e cannella, è una cheesecake fredda che non prevede cottura, che si può preparare anche durante i mesi autunnali ed invernali, usando i frutti di stagione e la cannella, dall’aroma caldo e avvolgente.
Profumata e aromatica è ottima come dessert di fine pasto.
A me piacciono molto le cheesecake fredde e non solo l’estate!
E’ facile ed è veloce nella preparazione, ma è importante tenerla in frigo diverse ore perché possa rassodare.
Ingredienti (per 6-8 persone)
per la base
– 200 g di biscotti (anche al cioccolato)
– 100 g di burro
per la farcia
– 500 g di formaggio fresco spalmabile
– 140 g di zucchero
– 1 arancia grattugiata
– 150 ml di succo di arancia

– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o gocce di essenza)(facoltativo)
– 200 ml di panna fresca
– 10 g di colla di pesce
– 1 cucchiaino di cannella in polvere
per decorare
– stecche di cannella
– fette d’arancia
– cacao in polvere
Procedimento
Ho messo i biscotti nel mixer e li ho ridotti in polvere. Ho aggiunto il burro fuso ma freddo, e ho mescolato per bene. Ho versato il composto in una tortiera a cerniera di 24 cm, imburrata e ricoperta per bene con la carta da forno (che deve aderire perfettamente alle pareti dello stampo). Ho livellato il composto con il dorso del cucchiaio, per compattarlo, e ho messo in frigo a raffreddare.
Ho messo la colla di pesce in ammollo in acqua fredda, per 10 min.
Nel frattempo ho preparato la crema montando con le fruste il formaggio fresco spalmabile, lo zucchero, la scorza d’arancia, la cannella in polvere aggiungendo poi il succo d’arancia. Ho sciolto la colla di pesce ben strizzata, in 2 cucchiai di panna e una volta intiepidita l’ho unita al resto della crema. Con le fruste pulite, ho montato il resto della panna e l’ho unita al composto, con movimenti delicati per non smontarla.
Ho versato la crema sulla base di biscotto, l’ho livellata con il dorso del cucchiaio e ho messo la cheesecake in frigo a rassodare per almeno 4-5 ore.
Per decorare ho usato le stecche di cannella, una fettina d’arancia ed il cacao in polvere.
Se vi piace la cheesecake alta, allora usate uno stampo più piccolo.

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