Cheesecake al cioccolato bianco

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Cheesecake al cioccolato bianco
Era tempo che volevo preparare al cheesecake al cioccolato bianco, ed alla fine sono arrivata quasi all’estate. Non è proprio una ricetta “light”, ma vi assicuro che riscuote molto successo!La cheesecake al cioccolato bianco, va cotta in forno. Ha una base croccante di biscotti ed una farcia morbida e gustosa a base di formaggio fresco e morbido, yogurt e cioccolato bianco. Sulla ricetta originale che ho trovato
qui, ho apportato alcune modifiche, perché mi sembrava troppo carica di grassi. Al posto della panna ho usato dello yogurt bianco non zuccherato, e ho diminuito ad 150 gr il peso del cioccolato bianco. Ho preferito i classici biscotti
Di fatto è venuto fuori un dessert buonissimo che ho arricchito con la salsa di lamponi. D’inverno, magari, una cucchiaio di panna montata ci sta benissimo!

La tortiera che ho usato io è tonda, apribile, di 20 cm di diametro.
Ingredienti
per la base
– 250 g di biscotti secchi al cacao con gocce di cioccolato
– 120 g di burro sciolto ed intiepidito
per la farcia
– 600 gr di formaggio spalmabile fresco spalmabile
– 200 gr di yogurt bianco no zuccherato
– 3 uova
– 170 gr di zucchero
– 20 g di fecola di patate
– 150 gr di cioccolato bianco
– 1/2 bacca di vaniglia
per la salsa ai lamponi
– 250 gr lamponi freschi
– 50 gr zucchero
– 1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento
Rivestire la base di una tortiera apribile di 20 cm di diametro, con della carta d’alluminio. Spennellare i bordi e la base con del burro fuso e ricorprirli con la carta da forno, preferibilmente ritagliata delle dimensioni della base e dell’altezza dei bordi dello stampo.
Frullare i biscotti nel mixer e nel frattempo fondere il burro nel microonde (o a bagnomaria). Mescolare per bene i biscotti in polvere al burro e poi stendere il composto sulla base della tortiera, premendo bene con il dorso di un cucchiaio. Riporre in freezer per 15 min a raffreddare.
Nel frattempo, sciogliere il cioccolato nel microonde (o bagnomaria), aggiungere un cucchiaio di yogurt, mescolare e mettere da parte.
Unire il formaggio allo zucchero, montare con le fruste il tanto per amalgamare bene, aggiungere lo yogurt, i semi della bacca di vaniglia, la fecola e le uova appena sbattute con la forchetta. Azionare le fruste per qualche minuto ed infine, aggiungere il cioccolato fuso e freddo.
Mescolare per bene e stendere il composto sopra la base di biscotti ormai fredda.
Passare in forno a 170° per circa 1 ora, dopo di che fate la prova stecchino. Se la cheesecake comincia a scurirsi quando al centro è ancora liquida, abbassate la temperatura a 150°.
Dopo la cottura lasciate raffreddare nello stampo e poi trasferite in frigo anche tutta la notte.
Preparare la salsa, frullando i lamponi (eccetto qualcuno che servirà per la decorazione) ben puliti con uno scottex, con lo zucchero ed il succo di limone. Se preferite passatela al colino e nel caso aggiustate di zucchero.
Impiattate la cheesecake con abbondante salsa ai lamponi e se vi piace un cucchiaio di panna montata.

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