Biscotti al grano saraceno e crusca d’avena

Print Friendly, PDF & Email

Biscotti al grano saraceno e crusca d'avenaI biscotti al grano saraceno e crusca d’avena sono ottimi biscotti rustici, molto gustosi, preparati con farine dagli alti valori nutrizionali. Tra gli ingredienti fondamentali ci sono: la crusca d’avena ricca in fibre, acido folico, magnesio e potassio, la farina di riso, priva di glutine e piuttosto leggera, e la farina di grano saraceno.
Quest’ultima si ottiene da un seme che non ha niente a che vedere con i cereali, è priva di glutine, ricca invece di antiossidanti, magnesio, è utile a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e aiuta a ridurre il rischio di diabete.

Sono anche facilissimi da preparare e possono essere aromatizzati anche con spezie come la cannella.
Ingredienti
– 170 gr farina di grano saraceno
– 40 gr farina di riso
– 40 gr crusca di avena
– 100 gr burro
– 1 uovo
– 125 gr zucchero grezzo di canna
– 1 bacca di vaniglia
– 1 cucchiaino di miele
– pizzico di sale
– 3 gr cremor tartaro
– 2 cucchiaini di frutti rossi essiccati (a piacere)
Procedimento
Ho lavorato il burro ammorbidito con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Ho aggiunto la farina di grano saraceno, la farina di riso setacciata e la crusca d’avena. Quindi ho aggiunto l’uovo intero, il miele e ho iniziato a lavorare l’impasto con le mani. Ho aggiunto infine, i frutti rossi (si possono omettere e sostituire con le gocce di cioccolato), il sale ed il cremor tartaro e ho lavorato fino ad ottenere un composto omogeneo. Ho messo in frigo a riposare per mezz’ora, poi hi ripreso l’impasto e con le mani ho fatto tante palline, che ho schiacciato leggermente tra i palmi e sistemato su una teglia foderata con carta forno.
Ho passato in forno già caldo a 180° per circa 15-20 min.

Precedente Bruschette salmone e caprino Successivo Trancetti al cioccolato